Colori e profumi: ecco le piante e i fiori dagli aromi benefici

Si possono coltivare in balcone o in giardino e sono ricche di proprietà benefiche: dalla lavanda alla camomilla, ci sono fiori e piante officinali tutte da scoprire

Piante e fiori non sono solo degli ornamenti, ma organismi ricchi di proprietà benefiche. Alcune le possiamo usare in cucina, mentre altre sono estremamente utili grazie al loro aroma.

Sono tante le varietà di piante e fiori che possiamo coltivare in balcone o in giardino, e che stimolano i nostri sensi grazie all’aromaterapia. Possiedono proprietà rilassanti o energizzanti che la natura mette a nostra disposizione nei diversi momenti dell’anno, ma soprattutto nella stagione di fioritura.

Vediamo di seguito 10 tipi di fiori e piante aromatiche che dovreste provare a coltivare per trarre vantaggio dagli effetti benefici del loro profumo.

Lavanda

La lavanda fiorisce in estate, in tempo per la Festa di San Giovanni, ed è caratterizzata da profumatissimi fiori di tonalità azzurro-violetto. È nota per le sue proprietà calmanti, rilassanti e antimicotiche: per alleviare il mal di testa puoi strofinare sulle tempie e sulla fronte una manciata dei suoi fiori freschi. Oppure, puoi raccogliere i fiori secchi di lavanda in un sacchetto da posizionare sotto il cuscino per facilitare il sonno, o nei cassetti e negli armadi per profumare i vestiti e allontanare le tarme.

Menta

La menta ha un aroma energizzante e rinvigorente ed è utilizzata in tantissime ricette culinarie: i suoi effetti benefici, infatti, passano anche attraverso l’alimentazione. Il momento migliore per raccogliere le foglie di menta è prima della fioritura, che avviene in tarda primavera/estate. Le foglie di menta sminuzzate, sia fresche che secche, possono essere impiegate per preparare degli infusi, perfetti per contrastare la pancia gonfia e facilitare la digestione: lascia in infusione 2 cucchiaini di foglie in 250 millilitri d’acqua bollente, fai riposare per 5 minuti e filtra il tutto prima di bere.

Camomilla

La camomilla fiorisce in estate, con piccoli fiori a petali bianchi che ricordano le margherite. Ha fiori e foglie molto profumati, il cui aroma ha proprietà rilassanti e calmanti; i fiori, inoltre, hanno proprietà antinfiammatorie e antisettiche e, una volta seccati, possono essere usati per preparare  infusi che favoriscono il sonno e la digestione.

Rosmarino

Il rosmarino è una delle erbe aromatiche più versatili da utilizzare in cucina, e il suo aroma migliora la memoria e la concentrazione; inoltre, il rosmarino aiuta la digestione e riduce i gonfiori. Bruciarlo nel camino, come anche in un contenitore ignifugo, permetterà di diffonderne l’aroma in tutta la casa. 

Basilico

Il basilico aiuta la digestione in modo naturale, basta aggiungerne alcune foglie fresche ai propri piatti per trarne subito beneficio. Viene impiegato in aromaterapia per migliorare la concentrazione ed alleviare l’emicrania; inoltre, le foglie sono ottime repellenti naturali contro le zanzare, basta strofinarne qualcuna sulla pelle.

Timo

Il timo ha proprietà digestive, antisettiche, antinfiammatorie e antibatteriche. L’infuso di timo, inoltre, può essere utilizzato per fare dei gargarismi e alleviare così le infiammazioni gengivali e il mal di gola. È diffusissimo anche in cucina, per insaporire secondi piatti e ortaggi. 

Caprifoglio

I fiori di caprifoglio hanno un profumo dolce ma, allo stesso tempo, pungente. Fai attenzione però, perché il loro odore attira le api. L’olio essenziale di caprifoglio stimola il buonumore e favorisce la serenità. Secondo antiche credenze inoltre, coltivare un cespuglio di caprifoglio accanto alla propria casa scaccia la negatività e attira la protezione delle fate.

Geranio rosa

L’aroma del geranio stimola il buonumore ed è un repellente naturale contro le zanzare. I gerani dai fiori rosa presentano un aroma dolce e rilassante, che ricorda le fragole e i frutti di bosco, con un sottofondo di limone. Inoltre, i massaggi con olio essenziale di geranio vengono consigliati alle donne per alleviare i dolori mestruali.

Tuberosa

La tuberosa ha un aroma piuttosto forte, persistente e dolce, simile al profumo delle caramelle di zucchero. Dalla fragranza ricca e inebriante, l’olio essenziale di tuberosa stimola l’entusiasmo, la sensualità, l’espressività e la motivazione.

Lillà

I fiori di lillà possono essere di colori diversi, sono di piccole dimensioni e hanno un profumo inconfondibile. Il loro aroma stimola il relax e la tranquillità, e nel linguaggio dei fiori cono associati a purezza, tenerezza, umiltà e innocenza.

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • La macabra sfida del 'Samara Challenge' arriva in Romagna: "Gioco pericoloso"

  • Vanno dal meccanico dopo l'incidente e ne fanno un altro: curiosa "scia" di sinistri

  • Soci, clienti e lavoratori: apre a Ravenna il primo supermercato autogestito della Romagna

  • La crema antirughe dell'azienda di Cotignola vince il premio 'Bio Awards'

  • Elisa, Alessandra Amoroso, Guccini e Tiromancino: ospiti di lusso per "Imaginaction"

  • Agricoltori in ginocchio: "Crisi senza precedenti, le aziende gettano la spugna"

Torna su
RavennaToday è in caricamento