rotate-mobile
Cronaca Cervia

Libri, ristorante, prodotti del territorio: nuova vita per "Le Officine del Sale"

A Cervia le Officine del Sale restituiscono vita a un antico magazzino, tra libri, fish market, ristorante e prodotti del territorio

Caffè letterario con libreria, bottega con i prodotti del territorio, osteria marinara e ristorante o semplice luogo d’incontro per una briscola o un intermezzo teatrale: saranno  tutto questo e altro ancora le Officine del Sale, che vengono inaugurate il 29 maggio a Cervia in un antico Magazzino del sale. Un luogo polivalente, con una serie di spazi funzionali che dialogano tra di loro, con la città e con il territorio circostante. E’ il  risultato di un progetto speciale  per un  luogo altrettanto speciale, identitario, monumento di quella  storia della civiltà salinara che Cervia ha conservato e tramandato fino ad oggi, valorizzandola in una nuova cifra turistica.  

Le Officine del Sale nascono da questa  lunga storia e da un silente quanto suggestivo dialogo con essa.  Non senza l’ambizione di raccontarne una nuova, altrettanto importante, che sappia parlare di gastronomia, cultura e turismo. La sfida da cui si è partiti è stata quella di riaccendere un’architettura industriale abbandonata, l’ ex Cral Saline appunto, uno dei magazzini costruiti tra  1600 e inizio ‘700 con compiti di deposito e di stoccaggio, valorizzandola con nuove funzioni dinamiche. 

Alla base dell’intero progetto, firmato dall’architetto Fabrizio Fontana e presentato dalla società Gestint capitanata da Alessandro Fanelli noto ristoratore di Milano Marittima, si evidenzia una forte sinergia tra gli aspetti culturali e quelli commerciali. Inoltre l'intera operazione  va letta come un esempio di virtuosa collaborazione pubblico-privato  per realizzare progetti di recupero e valorizzazione sul patrimonio immobiliare di pregio.  

Per l’ex cral Saline è stato sottoscritto un Accordo di valorizzazione  fra il Segretariato Regionale per l'Emilia-Romagna del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, I'Agenzia del Demanio e il Comune di Cervia, grazie al quale quest'ultimo ha acquisito l'immobile  in proprietà a titolo gratuito.  Questo ha permesso all’Amministrazione comunale di procedere con una gara per affidare la ristrutturazione e la gestione dell’ex-Cral Saline a investitori privati. 

Una serie di collaborazioni importanti accrescono il valore del progetto.  Come  quella con Librerie Coop per un innovativo spazio dedicato al libro e alla lettura.  Tra gli assi di collegamento culturali  che arricchiranno la proposta delle Officine del Sale non poteva mancare la collaborazione con Musa,  il Museo del sale di Cervia e quella con l’Associazione Culturale Civiltà Salinara.  Da un punto di vista enogastronomico il progetto si avvale inoltre di interessanti consulenze, grazie al prezioso contributo dello chef Piergiorgio Parini e all’affiancamento del consulente beverage Andrea Morini. 

Nel grande Magazzino del sale trasformato in Officine   trovano posto alcune  aree a tema, realizzate seguendo una riqualificazione architettonica ispirata ai materiali originari e alle strutture antiche e organizzata secondo una modularità funzionale, capace di garantire una proposta versatile e interattiva.

Nel corpo originario su via Costa si trova la Sala Camillona, una vera e propria bottega per prodotti a Km 0, vetrina per tutte le tipicità del territorio. Nella Sala troverà posto anche la libreria  e una ludoteca. 

Nel cuore del corpo originario si apre l’Osteria del mercato, regno del sale di Cervia e del pescato km 0, insieme fish market, osteria e ristorante con cucina a vista, pensato in un’unica innovativa dimensione, in grado di offrire diverse proposte gastronomiche, dallo spuntino veloce, alla degustazione di un piatto della tradizione marinara.  
Nell’ultima zona del lungo magazzino è stato previsto uno spazio polivalente  che riprende il concetto del vecchio circolo Cral, con bar, palcoscenico e tavolini, dove gustare un piatto  informale, fare una partita a carte, incontrarsi per una serata di animazione.

Il progetto ha incluso  anche la sistemazione degli spazi che circondano il magazzino, con ampie zone all’aperto,  rendendo le Officine del Sale un luogo per tutte le stagioni, un polo  di aggregazione e di ristorazione di qualità in grado di esaltare la materia prima ad iniziare da quella del territorio.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Libri, ristorante, prodotti del territorio: nuova vita per "Le Officine del Sale"

RavennaToday è in caricamento