Cervia, Gianumberto Accinelli presenta il libro “La meravigliosa vita delle api”
Venerdì alle ore 21.00 a Cervia in Piazza Pisacane, l’entomologo Gianumberto Accinelli presenta il libro “La meravigliosa vita delle api. Amore, lavoro e altri interessi di una società in fiore” ed. Pendragon, nell’ambito della manifestazione “Una settimana dolce come il miele – la smielatura”. Conduce Cesare Brusi.
L’incontro è organizzato in collaborazione con Cervia, la spiaggia ama il libro. Il libro è dedicato a mondo delle api e nei contenuti è imprevedibile e familiare allo tesso tempo. Familiare, perché le api più di altri insetti ci sembrano vicine e note; imprevedibile, perché questa presunta “familiarità” si basa il più delle volte su miti, leggende, conoscenze superficiali, stereotipi, convenzioni. Ed è quindi ancora più piacevole scoprire cosa davvero sappiamo e cosa no, mettere in tensione dialettica il senso comune e le acquisizioni della scienza, attraverso un sapere dettagliato e rigoroso, che non potremmo mai trovare in nessuna “Favola delle api”. Entomologo, Gianumberto Accinelli, unisce alla passione per gli insetti un forte spirito ecologico. Ha conseguito, con il gruppo di lotta biologica dei professori Giorgio Celli e Stefano Maini, la laurea in agraria e il dottorato di ricerca. Nel 2005 ha fondato il progetto Eugea, dedicato alla divulgazione di pratiche ecologiche innovative e marchio ediotoriale, per il quale ha scritto vari volumi di successo. Nel 2009 è stato inserito dal magazine del “Corriere della Sera” tra le venti persone che stanno cambiando l’Italia. Appare spesso in televisione: è ospite regolare del programma “Bel tempo si spera” su Tv 2000 e di “Geo&Geo” su Rai 3, nel 2012 ha curato una rubrica di “Uno mattina estate” su Rai 1. Insegna eco-narrazione alla Libera Università dell’Autobiografia di Anghiari diretta da Duccio Demetrio. Per Pendragon ha pubblicato il volume di successo La meravigliosa vita delle farfalle (2014).
“Una settimana dolce come il miele – la smielatura” è il titolo della manifestazione che l’Apicoltura BRUSI promuove con il patrocinio del Comune di Cervia e la collaborazione del Sindacato Ristoratori FIPE Confcommercio Ascom Cervia (Cervia in tavola) e la Ditta Ponzi.
E’ iniziata venerdì 19 agosto e prosegue fino a sabato 27 agosto con appuntamenti dolci come il miele la 30^ edizione della smielatura, che è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia. Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura. L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in una settimana di eventi che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questo “dolce appuntamento”.
Durante le serate saranno presentati i migliori mieli del 2016. Molte le novità e le cose davvero uniche da non perdere.
La manifestazione “Una settimana dolce come il miele” pone l’attenzione alla massima salvaguardia delle api, come sentinelle dell’ambiente e principali impollinatori e come componenti essenziali della catena della vita.