A Cervia "Una settimana dolce come il miele"
Proseguono le serate con piatti a base di miele da degustare nei 10 ristoranti e nella pasticceria aderenti alla trentesima edizione de “Una settimana dolce come il miele”, la manifestazione promossa dall'Apicoltura Brusi con il patrocinio del Comune di Cervia e la collaborazione del Sindacato Ristoratori FIPE Confcommercio Ascom Cervia (Cervia in tavola) e la Ditta Ponzi.
La rassegna continuerà fino a sabato con appuntamenti dolci come il miele la 30^ edizione della smielatura, che è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia. Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura. L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in una settimana di eventi che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questo “dolce appuntamento”.
Durante le serate saranno presentati i migliori mieli del 2016. Molte le novità e le cose davvero uniche da non perdere. L’annata 2016 vede una scarsa produzione in primavera e una scarsa, ma di ottima qualità, nel periodo estivo a causa del forte caldo. La manifestazione “Una settimana dolce come il miele” pone l’attenzione alla massima salvaguardia delle api, come sentinelle dell’ambiente e principali impollinatori e come componenti essenziali della catena della vita.
IL PROGRAMMA
Venerdì in piazza Pisacane alle ore 21,00 Gianumberto Accinelli entomologo, scrittore, ecologo, ricercatore, ospite regolare del programma “Bel tempo si spera” su TV 2000 e di “Geo&Geo” su Rai 3, presenta il libro: “La meravigliosa vita delle api: amore, lavoro e altri interessi di una società in fiore". Edizione Pendragon, 2016 Alle ore 22,30 “Come riconoscere il miele” (colore, aroma, sapore) a cura dell’Apicoltore, degustatore Cesare Brusi
Sabato dalle ore 18,00, in piazzale Pascoli (Viale Roma), il mercatino dei mieli, delle erbe, delle spezie e dei prodotti naturali
tipici. Alle 21 "Sorrisi & Canzoni", con animazione a cura di Sgabanaza e Veris Giannettini. E' in programma anche l'asta del miele di Casa delle Farfalle: il ricavato dell’asta del miele sarà interamente devoluto in favore di A.I.T.C. (Associazione Italiana Tumori Cerebrali). Alle 22,30 "Piccola smielatura finale". Ritornano a Cervia le storiche tende da spiaggia "Le vele dei 190 anni", una mostra di tende da spiaggia realizzate dall’Antica Stamperia Pascucci di Gambettola fondata del 1826
I RISTORANTI CHE ADERISCONO ALLA MANIFESTAZIONE
- OSTERIA DELLE MURA – Via Girolamo Savonarola, 13 – Cervia
- LOCANDA DEI SALINARI – Via XX Settembre, 37 – Cervia
- AL PORTO WINE BAR – Lungomare D’Annunzio, 2 – Cervia
- JUST – Lungomare Grazia Deledda, 98 – Cervia
- RESTAURANT PARADISO – Viale 2 Giugno, 79 – Milano Marittima
- LE ARMONIE PASTICCERIA – Via Caduti per La Libertà. 45 – Cervia
- AL DESERTO – Via Romea Sud, 52 – Cervia
- AL PIRATA – via C. Colombo, 54 – Cervia
- ENOTECA PISACANE VINI & TAPAS – P.zza Pisacane, 11 – Cervia
- RISTORANTE PIZZERIA NIDO DEL FALCO – Viale Romagna 133 – Lido di Savio
- LA PESCHERIA DEL MOLO – Viale Nazario Sauro, 122 - Cervia