L'arte dell'impagliatura delle sedie: un corso all'Ecomuseo delle Erbe Palustri

Il corso, in linea con le attività didattiche del museo, finalizzate anche a tramandare e salvaguardare l'arte dell'intreccio del selvatico e i manufatti tradizionali, si rivolge ad adulti principianti e non

Sono aperte le iscrizioni per il corso di impagliatura rustica della sedia che l'Ecomuseo delle Erbe Palustri di Villanova proporrà sabato 21 e domenica 22 gennaio.  Sotto la guida del maestro intrecciatore Fortunato Caruso, i partecipanti realizzeranno la  classica copertura “a busta” in carice palustre, un'erba conosciuta nella Bassa Romagna con la denominazione dialettale zlèna, utilizzata un tempo anche per la realizzazione di funicelle e legacci per i covoni del grano.

Durante il corso saranno fornite indicazioni sulla materia prima e sul suo reperimento e si visiterà la sezione del museo relativa al ciclo produttivo della carice, visionando i manufatti e le tecniche di lavorazione ottocentesca. Il corso, in linea con le attività didattiche del museo, finalizzate anche a tramandare e salvaguardare l’arte dell'intreccio del selvatico e i manufatti tradizionali, si rivolge ad adulti principianti e non, e prevede un massimo di cinque partecipanti, per garantire l’apprendimento approfondito della tecnica di esecuzione.

Il costo a persona è di 80 euro tutto compreso, con i due pranzi offerti dall'Associazione Culturale Civiltà delle Erbe Palustri. Questi gli orari: 9.30-12.30 e 14-17. Considerato il numero ristretto di posti a disposizione si consiglia di prendere contatti quanto prima.

Potrebbe interessarti

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

    Notizie di oggi

    • Cronaca

      Porto, nuovi binari e sottopassaggi per muovere le merci su ferrovia: arrivano 21 milioni

    • Eventi

      Torna "Bell'Italia": piazza del Popolo e piazza Kennedy si trasformano nel salone del gusto

    • Cronaca

      Lugo, al Pavaglione spunta una strada medievale: era la direttrice principale del centro

    • Cronaca

      Cervia, è già boom di turisti: nuova viabilità, parte la sperimentazione

    I più letti della settimana

    • Dalla piadina romagnola ai cannoli siciliani: a Lugo è tempo di "Bell’Italia"

    • Assaggiando la primavera: weekend di Bell'Italia, FAI, Segavecchia e aria nuova

    • Giornate di primavera FAI, riaprono le porte dello storico "cupolone"

    • La Darsena pop up si conferma regno della cucina: alla scoperta del mondo vegano

    • 50mila contatti su Facebook per “prenotarsi” alla terza edizione di "Vin Lugo"

    • A Casa Vignuzzi i bambini scoprono le "favole segrete" degli animali

    Torna su
    RavennaToday è in caricamento