A Solarolo la "Giornata sull'alimentazione nell'età del Bronzo"
Sabato mattina, dalle 10 alle 13, negli scavi archeologici di via Ordiere a Solarolo è in programma una giornata di studi sull’alimentazione nell’età del Bronzo. Si inizierà con una visita allo scavo e l’introduzione al laboratorio di archeologia sperimentale, a cura del professor Maurizio Cattani dell’Università di Bologna. Seguiranno vari interventi relativi alle ricerche sull’agricoltura e l’alimentazione nell’età del Bronzo: i dati archeobotanici, a cura di Marialetizia Carra; la visita alle coltivazioni sperimentali, a cura di Florencia Debandi; le testimonianze dell’aratura, a cura di Mattia Niccolussi; le tecniche di semina, a cura di Florencia Debandi; la mietitura e i falcetti dell’età del Bronzo, a cura di Alessandro Armigliato; la macinatura con esemplificazione delle macine e macinelli rinvenuti a Solarolo. Si parlerà poi di cibi: gli impasti di farine di cereali e la produzione del pane, a cura di Florencia Debandi; il forno e le piastre di cottura dell'età del Bronzo, a cura di Florencia Debandi e Alessandro Peinetti; la coltivazione delle leguminose e delle altre piante, a cura di Marialetizia Carra; l’allevamento animale e l’integrazione delle proteine, a cura di E. Maini e A. Curci.