Domenica 13 marzo l'attesa Festa del Tartufo Primaverile a Casola
Si apre la stagione turistica per il paese delle erbe e dei frutti dimenticati: domenica 13 marzo a Casola Valsenio si festeggia il tartufo primaverile con degustazioni, stand gastronomici, trekking golosi e incontri, tutti all'insegna dei prelibatissimi frutti della terra.
Il programma della prima manifestazione dedicata all'enogastronomia del territorio prevede alle 9:00 in piazza Sasdelli la partenza per il trekking del tartufo. Nel percorso si incontreranno tartufai al lavoro a cui farà seguito una suggestiva colazione in quota (Iscrizione: 4,00 € difficoltà: medio-facile durata: circa 3 ore).
Di seguito, sempre in piazza Sasdelli a partire sarà invece l'escursione del tartufo in MTB a cura dell'A.S.D. "A. Oriani" (Partecipazione libera, durata: 25/30 km). Contestualmente in via Pirazzoli si potrà ammirare la gara di ricerca con cani da tartufo.
In centro storico ci sarà fino a sera la possibilità di acquistare questa prelibatezza della terra nella mostra-mercato del tartufo, con esposizione piante tartufigene. Sempre in tema di gusto, dalle 11,30, in piazza Sasdelli verrà aperto lo stand gastronomico con piatti a base di tartufo, a cura della Pro Loco.
Nel pomeriggio spazio alle parole con il convegno organizzato ai Vecchi Magazzini alle 15 dal titolo "Il tartufo specie, ambiente e coltivazione del tartufo in collina e montagna".
Interverranno: Marco Morara (Micologo presidente della Consulta sui tartufi della provincia di Bologna e vicepresidente dell'associazione Tartuficoltura e ambiente), Luigi Pelliconi (presidente dell'associazione tartufai Ravenna e presidente del Coordinamento regionale associazioni tartufai Emilia-Romagna) e Riccardo Baroni (Agronomo e collaboratore con l'Università di Bologna e Siena). Condurrà l'incontro Roberto Rinaldi Ceroni dell'Istituto agrario "Scarabelli-Ghini" di Imola.