La secolare tradizione torna a vivere dopo 574 anni con lo Sposalizio del Mare
Da giovedì 10 a domenica 13 maggio Cervia festeggia la 574esima edizione dello Sposalizio del Mare. Un evento di tradizione, dalle radici e dal sapore antico caratterizzato dalla grande partecipazione di tutte le realtà locali e la presenza ogni anno di un pubblico numerosissimo e sempre più entusiasta. Un evento che si è evoluto nel tempo ma che mantiene alla base il rito di benedizione del mare legato ad una antica leggenda e il lancio dell’anello, durante il quale la vera nuziale offerta alle acque dall’Arcivescovo di Ravenna e Cervia viene contesa dai pescatori dell’anello, giovani nuotatori che si sfidano per aggiudicarsi questo particolarissimo “trofeo”. Sabato alle 11.00 nel magazzino del sale si terrà la Cerimonia dell’Anello con lo scambio di doni con la città ospite della 574^ edizione dello Sposalizio del mare.
Oltre al lancio dell'anello, divertimento e un pizzico di follia si uniscono nella “cuccagna sull’acqua” che si svolge alle ore 21 di domenica 13 maggio, nel tratto di porto canale antistante piazzale Aliprandi. La competizione premia i primi tre partecipanti che riescono ad afferrare una delle bandierine collocate alla sommità di un palo, spalmato di grasso, posizionato con la base sulla banchina e in posizione obliqua sull’acqua del porto canale, con una notevole pendenza che aumenta il livello di difficoltà. La cuccagna si svolge con la consueta, e partecipe cornice di pubblico, che sostiene i propri beniamini.
Il ricco programma di iniziative quest’anno parte il giovedì ed è tutto dedicato alle tradizioni locali legate alle acque a partire dalle mostre: Ventre delle barche, Il Sale d’inverno, I colori della Salina, Sommergibili in Adriatico,Ti racconto una cosa … delle mie passioni.
Novità della edizione 2018 è infatti soprattutto la celebrazione del legame della città con il mare e con la pesca. Dal trebbo dei pescatori condotto da Maria Pia Timo in programma il venerdì 11, alle passeggiate letterarie sul porto canale a cura della Biblioteca, alle passeggiate patrimoniali legate alla tradizione della pesca organizzate dall’Ecomuseo del Sale e del Mare.
Un curiosità per gli appassionati del mare riguarda inoltre la tintura delle vele come si faceva una volta. E’ il Circolo dei pescatori La Pantofla in collaborazione con la Tenza delle barche storiche di Cervia “Paolo Puzzarini” che ripropone venerdì e sabato l’arte della pittura delle vele che avveniva un tempo rigorosamente su vele di cotone con colori preparati con pigmenti di piante e di terre. Sarà possibile vedere i marinai impegnati in questa arte antica venerdì e sabato nell’area cortilizia del complesso di Sant’Antonio.
Città ospite del 2018 è una delle più belle e vivaci città della Germania: Monaco di Baviera, da oltre 20 anni protagonista della manifestazione floreale “Cervia Città Giardino”. Un legame forte quello con Monaco di Baviera consolidato nel tempo e rinnovato costantemente. L’area della Baviera è per noi un importante bacino turistico e ad accorciare le distanze fra le due città già da qualche anno è attivo il treno ad alta velocità Monaco-Rimini con fermata a Cesena da dove un servizio navetta accompagna gli ospiti direttamente agli alberghi della costa cervese.
Al Festival del Mare itinerante il pubblico potrà partecipare a visite guidate, degustazioni, laboratori, show cooking, per conoscere e apprezzare i prodotti e la cultura legati al nostro mare.
Spazio anche alla gastronomia. Si parte all’insegna del gusto e della tradizione gastronomica locale da giovedì 10 maggio con le proposte dello stand del Circolo dei Pescatori La Pantofla in Piazzale Aliprandi ( Un Mare che Unisce) che sarà aperto nel week end ed accompagnerà allegramente la festa dello Sposalizio del Mare fino a domenica 13 maggio con risotto, fritto e piatti di pesce del nostro mare cucinati dai marinai, ma anche musica dal vivo e animazione tutte le sere.
Nelle giornate dedicate alla festa di tradizione tutta la città sarà allietata dalla tradizione gastronomica marinara con degustazioni e stand gastronomici sotto la torre San Michele da venerdì sera e in Piazzetta Pisacane da sabato a cura dei ristoranti del consorzio Cervia Centro. Inizierà giovedì con Borgomarina Vetrina di Romagna per poi proseguire fino a domenica sera l’attività nel borgo dei pescatori e soprattutto dei ristoranti che da venerdì a domenica proporranno i piatti della tradizione marinara.
Ritorna anche quest’anno il “Dolce delle Zitelle” da una ricetta elaborata dall’IPSSAR, istituto alberghiero cervese. E’ stato creato alcuni anni fa attraverso uno studio della cucina del tempo passato con l’utilizzo di prodotti del nostro territorio. La ricetta è stata distribuita ai panifici cervesi che mettono in vendita il dolce dello Sposalizio del Mare fino alla domenica dell’Ascensione (13 maggio). Porterà un ritorno al passato e alle tradizioni questo prodotto realizzato con ingredienti tipici della località: una golosa fusione di gusti locali dalle more ai pinoli.
I panifici sono ancora protagonisti del gusto e della tradizione locale negli stessi giorni con la tradizionale festa per la vendita del Pane della Sensia, un pane dalla forma arrotondata che presenta sulla superficie un disegno a croce. Viene venduto anch’esso nei panifici locali fino al 13 maggio, giorno in cui verrà rinnovato l’antico rito del matrimonio col mare.