Festa delle Cozze: appuntamenti gustosi con chef, ristoranti e gite in mare
Con il workshop "L’uomo, la cozza e il mare" si apre venerdì 22 giugno alle ore 17 a Marina di Ravenna la quinta Festa delle Cozze. Un’ora dopo, alle 18, aprono anche gli stand e i punti di degustazione delle pregiate e prelibate cozze selvagge locali. Nel pieno della stagione della raccolta dei mitili, la Festa delle Cozze si celebra per tre giorni - da venerdì 22 a domenica 24 giugno - a Marina di Ravenna e sulle tavole di 56 ristoranti della riviera e della città di Ravenna.
L’appuntamento è anche uno degli eventi faro del progetto Festival del Mare, rassegna itinerante alla scoperta delle Marinerie e dei prodotti ittici della costa dell’Emilia-Romagna.
La quinta edizione della Festa di Marina di Ravenna è anche il quarto appuntamento nazionale, perché oltre alle cozze nostrane saranno proposte al pubblico le cozze di Castro (Lecce), Cervia e Scardovari, nei chioschi allestiti sulla Banchina Molo Dalmazia e presso il Mercato del Pesce, a due passi dal faro di Marina. La Cozza di Marina di Ravenna è tra le più pregiate in Italia e cresce spontaneamente in alto mare, nei piloni delle piattaforme marine, dove un gioco di correnti fornisce al mitilo ottimo cibo affinché possa diventare grosso e gustoso. Le cozze sono raccolte a mano dai pescatori, i “cozzari subacquei”, che s’immergono anche fino a 10/12 metri di profondità.
Nei tre giorni della festa sulla Banchina di Molo Dalmazia e nell’area del Mercato del Pesce i ristoranti del territorio preparano le Cozze di Marina di Ravenna, le Castrensi del Salento (Lecce), le biologiche di Cervia, le Cozze dop della Sacca di Scardovari (Rovigo): partecipano l’Associazione Ristoratori Ravennati, Casa Spadoni, I Fanti, Amarissimo-PerTeCatering, L’Acciuga. Sulla Banchina di Molo Dalmazia c’è il chiosco del Mare & del Cibo di Slow Food, mentre nell’Area Mercato del Pesce è allestito il Chiosco dei Pescatori di Marina (i pescatori delle cooperative La Romagnola e Nuovo Conisub sono i protagonisti della raccolta subacquea delle cozze) dove si potranno degustare le cozze di Marina di Ravenna. I Pescatori di Marina gestiscono il loro spazio in collaborazione con Akâmì Casa & Bottega.
In definitiva sono 7 i punti di ristoro più lo spazio incontri del Festival del Mare nell’Atrio del Mercato del Pesce. Lo spazio Festival del Mare del FLAG Costa Emilia-Romagna è, infatti, la novità 2018: qui si terranno incontri con i pescatori e con chef di grande talento, che nei tre giorni racconteranno le tecniche di pesca, l’utilizzo in cucina del pescato e proporranno assaggi di stuzzichini a base di cozze. Agli incontri si affiancano anche visite guidate all’ex Mercato del Pesce e allo stabulario, oltre a due workshop sul valore del patrimonio ittico e sulla tutela del nostro mare.
Tre gli incontri previsti nell’Atrio del Mercato del Pesce. Venerdì 22 giugno alle 19, Le stelle incontrano il mare in cui è protagonista lo chef già due stelle Michelin Marco Cavallucci. Sabato 23 giugno alle 19, Lo chef maestro di cucina e il pescatore vede protagonista Matteo Salbaroli. Domenica 24 giugno alle 19, l’incontro Lo chef e il pescatore sarà a cura di Mattia Borroni.
Due i workshop nell’Atrio del Mercato del Pesce. Il primo venerdì 22 giugno alle 17 su L’uomo, la cozza e il mare, il secondo domenica 24 giugno alle 9.30 su Pesca, consumo e recupero dei raccolti del mare.
Le pescherie e i ristoranti intorno al Mercato del Pesce sono aperti anche la sera, facendo parte dell'area della festa. Anche l'ex stabulario è aperto, dove la Proloco propone le cozze di Marina.
Sono inoltre in programma due escursioni: la Gita in Mare che si terrà sabato 23 giugno (ore 10.30, condizioni del mare permettendo - prenotazioni esaurite) con escursione al largo per assistere alla raccolta delle cozze a crescita spontanea presso i piloni delle piattaforme e ammirare il lavoro dei sub-pescatori (escursione organizzata in collaborazione con ENI) e domenica pomeriggio dalle 15.45 la Gita nella Pialassa Baiona con aperitivo al Capanno degli Spinaroni a cura di Slow Food Ravenna in collaborazione con l’Associazione Spinaroni (anche in questo caso disponibilità esaurita).
Il progetto “La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell’Adriatico” - all’interno del quale è concepita la festa - intende valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione e creare un valore aggiunto per i turisti. La manifestazione è a cura di Tuttifrutti con la collaborazione di Slow Food Ravenna, con il patrocinio di AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori, il patrocinio e la compartecipazione del Comune di Ravenna, il patrocinio della Regione Emilia-Romagna e della Provincia e la collaborazione delle due cooperative di pescatori di Marina.