Una domenica dedicata alla spettacolare fioritura dello zafferano
Per il terzo anno l'azienda agricola biologica “I Cuori” di Bagnara di Romagna apre le porte al pubblico in occasione della fioritura del Crocus sativus, dal quale si ricavano i pistilli di zafferano. Tante le iniziative in programma domenica, dalle 9.30 al tramonto: sarà possibile assistere allo spettacolo della fioritura e partecipare alle diverse fasi della lavorazione, come la raccolta, la mondatura e l’essiccatura dei pistilli: saranno condotte visite guidate (su prenotazione, chiamando il 347 8162381) alle 9.30, alle 10.30, alle 11.30, alle 14.30 e alle 15.30. Dalla mattina e per tutta la giornata sarà allestito un mercato di produttori e artigiani locali. Alle 11.30 ci sarà il laboratorio con Patrizia “Dipingiamo la ceramica (solo su prenotazione al 347 8162381). Alle 12.30 pranzo a buffet curato dalla Locanda di Bagnara (prenotazione obbligatoria entro il 21 ottobre al numero 347 8162381), al costo di 20 euro per gli adulti e di 5 euro per i bambini e con possibilità di menù vegetariano. Alle 14 Lorenzo Rivola con il suo laboratorio insegnerà a comporre saponi con erbe aromatiche e fiori e alle 14.30 letture nel bosco d’autunno a cura di Lisa della libreria dei ragazzi “Il Mosaico”.
Porte aperte anche per l’agrinido “L’Erbavoglio” dalle 11.30 e laboratorio per giocare con le bolle di sapone alle 15.30. durante la giornata si svolgerà un mercatino dell’usato e il ricavato sarà interamente devoluto all’agrinido “L’Erbavoglio”. Per maggiori informazioni, contattare Elena Calogiuri al 340 9310787, email calogiuri@agrinfanzia.it. L’azienda agricola “I Cuori” si trova in via Lunga 14/F ed è gestita da Cristiana Conti che nel 2010 ha deciso con la famiglia di cambiare il proprio modo di vivere. Insieme al marito ha acquistato una piccola azienda agricola con un vecchio rudere nella campagna di Bagnara. Nell’estate del 2011 ha messo a dimora i bulbi di zafferano acquistati in Sardegna. In novembre il primo raccolto, scarso, ma di ottima qualità, che basta a malapena a soddisfare la curiosità di amici e conoscenti. Nel 2012 il primo vero raccolto, tanto che nella primavera del 2013 inizia la commercializzazione a livello locale. Gli stigmi ricavati dal fiore dello zafferano vengono lasciati interi a garanzia di purezza e autenticità del prodotto. In caso di maltempo tutte le iniziative saranno annullate. L’iniziativa è organizzata in collaborazione con la cooperativa sociale Agrinfanzia e il ristorante “La Locanda” di Bagnara, con il patrocinio del Comune di Bagnara di Romagna.