Un weekend con la versione invernale della "Fira di Sett Dulur" di Russi
Sabato 18 e domenica 19 marzo torna a Russi la Fira in veste invernale con la “Fira di Sett Dulur d’Inveran”. Patrocinata dal Comune di Russi e organizzata in collaborazione con il Consorzio dei Commercianti Russi Centro di Romagna, la manifestazione offrirà anche quest’anno un week end ricco di mercatini d’artigianato artistico ed etnico, opere dell’ingegno, collezionismo, oggettistica, erboristeria e prodotti tipici eno-gastronomici; la Fiera della birra artigianale e la Festamercato dei salumicotti. Appuntamento quindi con grandi chef e produttori, show cooking e mercato, laboratori per grandi e bambini, per la quarta edizione della Festamercato dei salumicotti a cura di “ChefToChef Emilia-Romagna Cuochi”.
Una festa per tutti in una realtà, Russi di Ravenna prima “Città della Gastronomia” dell’Emilia-Romagna, dove è partito un percorso di crescita del territorio e di narrazione della sua qualità gastronomica. Durante la Festamercato dei salumicotti si potranno assaggiare salumi cotti come mortadelle, prosciutti, coppe di testa, spalla cotta di San Secondo e salumi “cotti al momento” in fumanti pentoloni come i cotechini, gli zamponi, la mariola, la salama da sugo e ovviamente l’autoctono bel-e-cot di Russi. Dalle 16 di sabato alle 20 di domenica, piazza Farini sarà infatti invasa da Food Truck, dove si esibiranno i grandi chef stellati di “ChefToChef Emilia-Romagna Cuochi”, ovvero Fabio Rossi di “Vite” a San Patrignano, Silverio Cineri de “La mia infanzia a tavola” di Faenza, Matteo Salbaroli de “L’Acciuga” di Ravenna e Daniele Baruzzi de “L’insolito ristorante” di Russi. Ogni chef interpreterà con un piatto innovativo un salume cotto dell’Emilia-Romagna proviene dai nostri grandi artigiani: Macelleria Zivieri di Monzuno, Cà Mezzadri di Corniglio, I Malafronte di San Biagio di Argenta, Officine Spadoni di Brisighella, La Mora del Munio di Bagnacavallo, oltre ai prodotti proposti dai Consorzi del Cotechino e Zampone e della Mortadella. In abbinamento al piatto naturalmente i grandi vini autoctoni romagnoli come l’Uva d’Oro dell’Azienda Gambi, la Rambèla e il Burson della Tenuta Uccellina, la Canèna della Fattoria Palazzo e il Centesimino dell’Az. Ancarani.
Due giornate quindi in cui questi umili ma grandi prodotti si potranno degustare, capire e acquistare a prezzi aziendali per farne scorta o regalarli agli amici. Tra le iniziative di ChefToChef da segnalare anche “E Russi va a Ravenna”, attraverso la quale nei migliori luoghi di incontro ravennati verrà portato il bel-e-cot dei tre storici macellai di Russi (Riziero Cappelli, Bruno Renzi e Ettore Fiorentini), che si potrà gustare per tutta la durata della “Fira di Sett Dulur d’Inveran” assieme ai vini autoctoni riscoperti: Canèna, l’Uva d’Oro dell’Azienda Gambi e la Rambèla della Tenuta Uccellina. Infine, su invito dell’amministrazione Comunale di Russi, l’attività commerciale “Lo Spuntino di Montegallo” sarà presente con uno stand dedicato ai prodotti di Montegallo, paese terremotato a cui verranno destinati i fondi raccolti in questi mesi nelle tante iniziative organizzate sul territorio.
Sabato 18 marzo:
- ore 14.00-17.00: la “Ludoteca di legno” di Tatafata con i suoi Folletti e animazione bimbi
- ore 16.30: laboratori rivolti ai bambini: “Norcini in erba: piccole mani per un grande prodotto. Facciamo insieme la salsiccia di mora romagnola” e “Giochiamo a fare il fornaio. Pizzette panini e focacce preparati dai bambini e pronte da mangiare”
Domenica 19 marzo:
- ore 12.00: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena "sul palco". Un'eccellenza da capire e da gustare, a cura del Consorzio Produttori Antiche Acetaie ABTM
- ore 14.00-18.00: la “Ludoteca di legno” di Tatafata con i suoi Folletti e animazione bimbi
- ore 14.00-17.00: musica live Pariamiento Rana, Gianni Esposito