Una tre giorni di festa: Ravenna e i lidi celebrano la cozza di Marina
Sarà una tre giorni gustosissima all’insegna di un prodotto eccellente del nostro mare, la cozza di Marina di Ravenna. Una festa che il 26, 27, 28 settembre avrà il suo cuore a Marina di Ravenna, in piazza Dora Markus, ma coinvolgerà anche molti ristoranti degli altri otto lidi e della città. “La cozza di Marina di Ravenna – spiega l’assessore alle Attività produttive Massimo Cameliani - è tra le più pregiate in Italia. È classificata come cozza a crescita spontanea o selvatica, non di allevamento, poiché si sviluppa in alto mare, alla base delle piattaforme a cui è legata la sua origine e raccolta”.
“Per questo abbiamo studiato il progetto “La Cozza di Ravenna una Perla dell'Adriatico”, all’interno del quale è concepita la festa, con l’intenzione di valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione, il turismo - aggiunge l'assessore -. Lo scopo è di far crescere la domanda e l'offerta della cozza di Marina di Ravenna sulla costa ravennate e a Ravenna come cibo eccellente del territorio”. L’evento, curato da Tuttifrutti per conto del Comune, avrà sia carattere informativo e di divulgazione scientifica, sia le caratteristiche di un appuntamento gastronomico.
Domenica 28 settembre, alle ore 17.30, in piazza Dora Markus, è in programma l’atteso Show Cooking di Mauro Uliassi, uno dei maestri della cucina italiana (le prenotazioni – 50 posti, a 30 euro, sono già aperte al numero 3394703606). Inoltre il mercato di Madra al Mare il sabato e la domenica in piazza Dora Markus e le chiacchierate di Slow Food sulla raccolta delle cozze. L’evento è contenuto nel progetto “La Cozza di Ravenna una Perla dell'Adriatico” presentato dall’Amministrazione comunale nell’ambito del FEP (Fondo Europeo per la Pesca) 2007/2013, GAC Distretto Mare Adriatico, posizionatosi primo nella graduatoria dei progetti ammessi al finanziamento.