Cervia è dolce come il miele: appuntamento con la 28esima edizione della smielatura
“Una settimana dolce come il miele – la smielatura” è il titolo della manifestazione che l’Endas, associazione sportiva dilettantistica, di Cervia e l’Apicoltura Brusi promuovono con il patrocinio del Comune di Cervia. Si parte venerdì e si prosegue fino a sabato 30 agosto con appuntamenti dolci come il miele. Inizia così la 28° edizione della smielatura, che è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia. Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura.
L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in una settimana di eventi che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questo “dolce appuntamento”. Durante le serate saranno presentati i migliori mieli del 2013. Molte le novità e le cose davvero uniche da non perdere. L’annata 2014 vede una scarsa produzione di miele, ma anche se poco, la qualità è alta. La manifestazione “Una settimana dolce come il miele” pone l’attenzione alla massima salvaguardia delle api, come sentinelle dell’ambiente e come componenti essenziali della catena della vita.
Venerdì, alle ore 21,30, in Piazzetta Pisacane o delle Erbe, “Prove di smielatura”. Tutti possono vestire i panni dell’apicoltore. Per questo i turisti, i cittadini e i semplici curiosi di tutte le età, indossata la tuta gialla dell’apicoltore, potranno cimentarsi nell’arte della smielatura. La serata, condotta da Cesare Brusi, vedrà come protagonisti le api, il miele e i prodotti dell’alveare. Degustazione di formaggio, miele e vino con la Centrale del Latte di Cesena. Il ricavato della serata verrà devoluto ai progetti umanitari di Auxilia-onlus associazione di volontariato. Si prosegue il giorno successivo, sabato, dalle ore 18, in piazzale Pascoli (Viale Roma),con il mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali tipici
Alle ore 21 la smielatura. “Tale – spiega Cesare Brusi – diventa un grande laboratorio pubblico, nel quale tutti possono vedere, provare e assaggiare”. E’ proprio questa la filosofia che sta dietro al lavoro di Brusi, quello di divulgare il più possibile la cultura delle api e del miele. “In passato, fino a mio nonno – prosegue – solo gli addetti ai lavori venivano iniziati ai riti e alla magia del mondo delle api. Io ricordo mio nonno che quando veniva qualcuno a trovarlo, diceva di non avvicinarsi, non perché le api fossero particolarmente pericolose, ma perché il segreto doveva rimanere legato alla famiglia e doveva essere tramandato di padre in figlio. Noi stiamo tentando di fare proprio l’operazione inversa”. Alle ore 22,30 La gastronomia del miele, dei cuochi dell’Associazione “Pellegrino Artusi” di Cervia.
Venerdì 29 agosto in piazza Pisacane alle ore 21,00 Graziano Pozzetto presenta il libro dal titolo: “Il miele di Romagna” con testimonianze e contributi di Cesare Brusi e Tiziano Rondinini. La Frullerica di Piazza Garibaldi presenta il frullato di yoghurt, miele e pesche nettarine IGP (assaggi). Alle ore 22,30 – Come riconoscere il miele (colore, aroma, sapore). Degustazione guidata di miele a cura dell’Apicoltore Cesare Brusi. Sabato 30 agosto dalle ore 18,00, in piazzale Pascoli (Viale Roma) , il mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali tipici.
Dalle ore 18,00 alle ore 24,00 in Viale Roma – Mostra di tende da spiaggia realizzate dall’Antica Stamperia Pascucci di Gambettola Fondata nel 1986 con i disegni di Roberto Papetti. Alle ore 21,30 – in Piazzale Pascoli – presentazione del libro dello Chef Vito D’Addiego dal titolo: “Corsi e per Corsi: in cucina con le chef Vito D’Addiego: ricette e consigli dall’esperienza dei corsi di cucina Coop Adriatica”. Con dimostrazione diretta e degustazione di un piatto realizzato dallo Chef. Alle ore 22,30 “Piccola Smielatura finale”.