rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Alimentazione

Tutti i benefici del mirtillo nero

Il mirtillo nero è un naturale antiossidante e possiede tante qualità benefiche per il nostro corpo. Dopo averle apprese sarà impossibile non utilizzare il mirtillo in cucina, tra salse, centrifughe, dolci e tante altre ricette

Nel sottobosco cresce un dolce frutto adatto a squisite ricette e utile per purificare il nostro organismo: si tratta del mirtillo nero. Questo frutto di bosco è un cibo prelibato e ricco di proprietà benefiche che spesso vengono ignorate.

Così come il finocchio, anche il mirtillo nero (Vaccinium myrtillus) è un naturale antiossidante e possiede innumerevoli altre qualità positive per il nostro benessere. Dopo averle apprese sarà impossibile non utilizzare il mirtillo in cucina, tra salse, centrifughe, dolci e tante altre ricette.

Alleati del microcircolo e del sistema venoso

I mirtilli neri contengono diversi elementi come zuccheri, sali minerali e vitamine A, C e B. In particolare contengono la mirtillina che è un’ottima alleata per il sistema circolatorio: riduce, infatti, la permeabilità dei capillari, rafforzando i vasi sanguigni e migliorandone l’elasticità. Sono quindi ideali da assumere se si vuole migliorare il microcircolo e, di conseguenza, anche la vista.

Un aiuto nella lotta contro il tempo

Questi frutti vantano proprietà antiossidanti in grado di inibire la formazione di radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare. Questo è reso possibile grazie alla presenza di numerosi sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio, mentre le vitamine  A e C, contribuendo alla salute del collagene preposto alla rigenerazione cellulare della cute, sono perfetti alleati contro le rughe.

Eccellenti bruciagrassi

Gli elementi antiossidanti presenti nel mirtillo nero hanno effetto anche sul metabolismo delle cellule, arrivando ad alterare il grasso addominale; sembra, infatti, che sia i catechini sia i polifenoli presenti nei mirtilli, attivino i geni bruciagrassi nelle cellule adipose addominali, innescando una vera e propria lotta contro il peso.

Drenanti e diuretici

Questi frutti sono ottimi anche per le loro proprietà antinfiammatorie, diuretiche e disinfettanti dell’apparato urinario. Grazie al contenuto di acqua e minerali i mirtilli favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione idrica. Essi inoltre prevengono le infezioni urinarie come cistiti e uretriti, sia attraverso la stimolazione della diuresi e sia impedendo l’adesione dei batteri alla parete delle vie urinarie.

Migliorano la memoria

Le antocianine, potenti antiossidanti, conferiscono al mirtillo il suo caratteristico colore, ma sono anche alleati della memoria, perché incrementano l'attività mnemonica. Il consumo quotidiano di succo di mirtillo nero porta a un significativo miglioramento delle facoltà mnemoniche dopo sole 12 settimane.

Contro il mal di pancia

I tannini presenti nei mirtilli impediscono lo sviluppo di batteri, contribuendo a migliorare la diarrea e altri disturbi del tratto digerente come le indigestioni o le infiammazioni intestinali. Grazie alla sua azione astringente, inoltre, favorisce la guarigione.

Aiutano la vista

Il mirtillo nero migliora la visione notturna e la fatica visiva. Favorisce inoltre la rigenerazione dei tessuti della retina ed è utile anche in caso di disturbi vascolari dell'occhio. Le antocianine, infatti, oltre alle proprietà già descritte, apportano benefici alla retina grazie alla rodopsina, una proteina che migliora la capacità di vedere in condizioni di luce bassa e ne migliora l’adattamento all’oscurità.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tutti i benefici del mirtillo nero

RavennaToday è in caricamento