I bambini delle elementari si improvvisano agrichef con un viaggio tra saperi e sapori della campagna

Gli obiettivi del percorso "Il cibo giusto: viaggio tra saperi e sapori della campagna" sono imparare a conoscere la stagionalità e provenienza dei prodotti, il loro corretto utilizzo in cucina, ma anche a porre maggiore attenzione agli stili alimentari

Imparare a conoscere la stagionalità e provenienza dei prodotti, il loro corretto utilizzo in cucina, ma anche a porre maggiore attenzione agli stili alimentari. Con questi obiettivi, Donne Impresa e Campagna Amica, in collaborazione con la Camera di Commercio di Ravenna, si sono rivolte anche quest’anno alle migliaia di alunni frequentanti le scuole primarie e secondarie di primo grado di tutta la provincia, portando in classe e tra i banchi il progetto didattico “Il cibo giusto: viaggio attraverso le relazioni, i saperi e i sapori della campagna”.

Imprenditori agricoli e agrichef, con la collaborazione degli insegnanti, si sono seduti in cattedra durante l’intero anno scolastico fornendo informazioni pratiche e proponendo laboratori dedicati alla stagionalità dei prodotti e degli alimenti, ma anche spiegando come leggere le etichette per una alimentazione corretta e bilanciata.

L’ultima tappa di questo percorso educativo – che culminerà il prossimo 25 maggio in una grande festa aperta a tutti gli alunni e in programma negli spazi del Rione Verde di Faenza – si è tenuta mercoledì mattina alla scuola manfreda Carchidio coinvolgendo tutte le classi III. Nell’occasione, i piccoli alunni hanno potuto vestire per alcune ore i panni dell’agrichef imparando, grazie alla collaborazione di Susanna Vannini, agrichef dell’agriturismo Il Castagnolo di Casola Valsenio, a fare il pane e a confezionare una merenda genuina con ingredienti (formaggi e confetture) rigorosamente a km zero.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Il percorso multidisciplinare teorico e pratico promosso da Campagna Amica Coldiretti punta infatti alla riscoperta del rapporto tra città e campagna, al recupero di conoscenze e tradizioni del territorio ed è teso a riqualificare la valenza socio-culturale dell’aggregazione famigliare attorno alla tavola, oltre che a promuovere l’adozione di comportamenti responsabili nelle scelte alimentari anche nel rispetto dell’ambiente, a partire dal consumo di produzioni locali. Un viaggio didattico, dunque, attraverso le relazioni, i saperi e i sapori della campagna, in linea con i temi di Expo 2015 e l’enciclica Laudato Sì di Papa Francesco.
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Tragedia sui binari: studente minorenne perde la vita

  • Primi due studenti positivi al Coronavirus in due scuole ravennati

  • Il coronavirus fa un'altra vittima. "Mascherina sulla bocca e testa sulle spalle"

  • Dramma sui binari: muore investito da un treno

  • Coronavirus, la nuova fotografia dei contagiati: undici sono in isolamento domiciliare

  • Maxi festino nascosti in casa tra assembramenti e droga: 34 ragazzi nei guai

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
RavennaToday è in caricamento