rotate-mobile
Economia

Tappa al Sigep per il Club Arti & Mestieri: si punta sulla formazione dei giovani

Quest’anno lo stand dell’associazione sarà prevalentemente orientato proprio all’importante tema della formazione professionale dei giovani

Si rinnova l'appuntamentodel Club Arti & Mestieri al Sigep di Rimini, il salone dedicato a gelateria, pasticceria e panificazione in programma alla Fiera di Rimini dal 18 al 22 gennaio. La presenza  è ormai una tradizione, arricchita anno dopo anno da concorsi internazionali, ospiti speciali, laboratori. Quest’anno, in linea con quanto l’associazione presieduta da Fausto Rivola sta portando avanti negli ultimi mesi (grazie ad iniziative che si susseguono su tutto il territorio nazionale), lo stand dell’associazione sarà prevalentemente orientato proprio all’importante tema della formazione professionale dei giovani.

Si chiamerà infatti “La scuola del pane” il laboratorio realizzato all’interno dello stand, nel quale i giovani che stanno facendo esperienza avranno modo di relazionarsi direttamente con il numeroso (e competente) pubblico della fiera: il quale, a sua volta, potrà rendersi conto di persona della qualità raggiunta dai ragazzi che stanno facendo tirocinio grazie alle iniziative e alle professionalità messe in campo dal Club. Ricca di iniziative il programma del Club.

Nei due giorni inaugurali ecco “Prendere per mano il futuro”, progetto dedicato alle classi 5 degli istituti professionali. In ognuna delle due giornate, due squadre – ognuna delle quali composta da quattro ragazzi, ovvero un pasticciere, un panettiere, un realizzatore di pane artistico e un cuoco – si contenderanno la vittoria della giornata presentando piatti innovativi e ricette in cui il protagonista assoluto sarà il pane: una giuria professionale decreterà il vincitore di ogni giornata, e quindi quello assoluto, al termine della manifestazione.

Lunedì 20 e martedì 21, invece, lo stand del Club avrà come ospiti i ragazzi tirocinanti del primo ciclo del corso di formazione “Maestri e Allievi, la bellezza ed il gusto di imparare”, organizzato all’interno del programma AMVA “Botteghe di mestiere”, promosso dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, e attuato da Italia Lavoro per ragazzi under 29. I giovani protagonisti sono stati inseriti all’interno di aziende sel territorio e sono stati traghettati “on the job” in una reale esperienza di apprendimento sul campo, per riscoprire la sapienza delle mani, la creatività e l’intelligenza che passano attraverso la manualità: ovviamente, sotto la supervisione dei soci del Club Arti & Mestieri.

Al Sigep, i protagonisti del progetto si incontreranno per scambiare le proprie impressioni e prendere atto di ciò che si è appreso durante i corsi, e si cimenteranno in laboratori, degustazioni e workshop. Infine, una commissione presieduta dal Ministero del Lavoro giudicherà le competenze acuisite durante i sei mesi di corso, al fine di ottenere la qualifica del mestiere. Infine, nella giornata conclusiva, mercoledì 22, lo stand ospiterà i vari soci del Club provenienti da ogni parte d’Italia, con dimostrazioni di pane, pasticceria, pasta e gastronomia in genere.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tappa al Sigep per il Club Arti & Mestieri: si punta sulla formazione dei giovani

RavennaToday è in caricamento