A Classe la rotta di Sant'Apollinare ci porta "A tavola con gli antichi"
Venerdì 21 luglio la rassegna l’Antico Porto al chiaro di Luna, propone: alle ore 19, in occasione dei festeggiamenti per il Santo Patrono della nostra città, visita guidata L’Antico Porto di Classe: uomini e merci sulla rotta di Sant’Apollinare.
Mentre alle ore 20 si va A Tavola con gli antichi. Claudio Cavallotti, cuoco della storia ed esperto di cucina antica, conversa sulla cucina romana, raccontando, in maniera filologicamente impeccabile, come si preparavano il garum ed i legumi.
L’incontro si conclude con una degustazione di cibi preparati secondo le antiche tradizioni: torta di piselli e cetrioli al garum accompagnati da un delizioso vino alle rose.
“La sperimentazione pratica - spiega Cavallotti - abbatte moltissimi pregiudizi, basti pensare alla storia del garum, una salsa che si ricava dal pesce fermentato: i pescatori di Salerno la preparano da duemila anni e la chiamano colatura.
È diventata presidio Slow Food, ma poiché Seneca descrive il garum come pesce imputridito, ancora oggi si sente ripetere che i Romani condivano le pietanze con il pesce marcio”.
Tariffa: € 16 a persona (ingresso + visita guidata + degustazione)
Prenotazione obbligatoria: 0544.478100