Agricoltura rosa sotto le stelle, tra picnic e degustazioni km zero
Le eccellenze agricole prodotte e firmate dalle imprenditrici di Coldiretti Donne Impresa-Campagna Amica Ravenna saranno protagoniste, giovedì 19 luglio, dalle ore 20,00 a Bagnacavallo, nell'ambito della passeggiata sotto le stelle del Canale Naviglio.
Nell'aia dell’azienda Terra Aguta-Frutti Nostri (via Canale Naviglio 26, Bagnacavallo) Coldiretti ripropone l’evento "L’agricoltura rosa sotto le stelle", quest’anno tappa speciale del Festival Itinerante del Cibo Contadinopromosso da Campagna Amica. La serata è una vetrina del gusto e della grande innovazione e fantasia portata dalle donne in agricoltura. In programma picnic a km zero e degustazioni curate nei dettagli dalle agrichef degli agriturismi di Campagna Amica. Il tutto, ovviamente, all'insegna della qualità, tipicità e tradizione. I piatti saranno accompagnati dai vini delle aziende vitivinicole Coldiretti condotte da donne, mentre i dolci saranno tutti a base della frutta regina dell’estate, la pesca nettarina. Non mancherà, ovviamente, un mercato delle eccellenze a km0 coltivate dalle donne imprenditrici.
Secondo elaborazioni Coldiretti su dati Unioncamere, nel Ravennate più di 1 azienda agricola su 5 è guidata da donne con l’agricoltura che è il settore più “rosa” subito dopo il commercio.
L’ingresso progressivo delle donne alla guida delle aziende agricole è stato favorito dalla Legge di Orientamento (la numero 228 del 18 maggio 2001) fortemente sostenuta dalla Coldiretti, che ha di fatto rivoluzionato l’attività d’impresa nelle campagne italiane aprendo nuove opportunità occupazionali. La presenza innovativa delle donne è infatti più diffusa nelle attività connesse a quella agricola come la trasformazione dei prodotti, il settore dell'agribenessere, le fattorie sociali, il recupero di antiche varietà, le fattorie didattiche, gli agriasilo, la pet-therapy fino al protagonismo delle donne nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica, negli agriturismi o nelle associazioni per la valorizzazione di prodotti tipici della nostra agricoltura.