rotate-mobile
Eventi

Degustazioni e appuntamenti: weekend di festa per la Cozza di Marina di Ravenna

In programma anche il Convegno Nazionale “Il mare, la pesca, l’ambiente” domenica alle 14 all’Auditorium di Piazzale Marinai d’Italia 19 a Marina di Ravenna. Conduce Valentina Tepedino direttore Eurofishmarke

Prende il via venerdì la seconda edizione della festa della cozza di Marina di Ravenna in prima nazionale: una tre giorni gustosissima, all’insegna di un prodotto eccellente del territorio ravennate, che quest’anno ospita le cozze di La Spezia, Taranto, Portonovo di Ancona e Cervia. La festa, da venerdì a domenica, avrà il suo cuore a Marina di Ravenna in Piazza Dora Markus di Marinara, ma coinvolgerà anche quasi 50 ristoranti delle nove spiagge di Ravenna e della città.

La cozza di Marina di Ravenna è tra le più pregiate in Italia. Le cozze crescono spontaneamente in alto mare, alla base immersa delle piattaforme marine, dove un gioco di correnti fornisce loro ottimo cibo affinché possano diventare grosse e gustose. Sono raccolte a mano dai pescatori, i “cozzari”, che s’immergono di norma fino a 10/15 metri di profondità e in alcuni casi anche fino a 25 metri. Il progetto “La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell’Adriatico” - all’interno del quale è concepita la festa - intende valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione, il turismo. La manifestazione è a cura di Ama Associazione Mediterranea Acquacoltori con il supporto organizzativo e di comunicazione di Tuttifrutti e la collaborazione di Slow Food Ravenna, con la compartecipazione e il patrocinio del Comune di Ravenna, con il patrocinio di Provincia di Ravenna e Anci Emilia-Romagna, che in collaborazione con Expo 2015 promuove l’evento.

L’evento avrà sia carattere informativo e di divulgazione scientifica sia le caratteristiche di un appuntamento gastronomico, con ristoranti, assaggi, degustazioni e laboratori. Per tre giorni Marinara sarà un punto d’incontro e di animazione, catturerà l’attenzione di un vasto pubblico e diffonderà informazioni su la Cozza di Marina di Ravenna e, soprattutto, proporrà profumi, sapori, esperienze gastronomiche. Qui saranno allestiti i chioschi delle cozze italiane, con gli assaggi delle cozze di Marina, Taranto, La Spezia, Portonovo di Ancona e Cervia. E sarà allestita anche l’isola di degustazione delle cozze in cui si terranno diversi laboratori e show cooking, fra cui quello di Mauro Uliassi (in programma domenica alle 17.30).

L’isola delle cozze sarà anche il punto d’irradiamento di una serie di collaborazioni con le istituzioni, le associazioni, gli operatori del settore (pescatori, chef, Pro loco) tutti volti a mettere al centro, appunto, la filiera corta, il valore gastronomico e le potenzialità economiche e turistiche della Cozza di Marina di Ravenna. Prima, durante e dopo la tre giorni della festa - con il supporto delle associazioni di categoria - la Cozza di Marina di Ravenna è protagonista sulle tavole di quasi 50 ristoranti del territorio (da Casal Borsetti a Lido di Savio, passando per Ravenna città) con piatti e menù dedicati. In programma anche il Convegno Nazionale “Il mare, la pesca, l’ambiente” domenica alle 14 all’Auditorium di Piazzale Marinai d’Italia 19 a Marina di Ravenna. Conduce Valentina Tepedino direttore Eurofishmarket.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Degustazioni e appuntamenti: weekend di festa per la Cozza di Marina di Ravenna

RavennaToday è in caricamento