Settimana del Buon Vivere, anteprima alle cantine di Palazzo Rava con Eraldo Baldini
Primo appuntamento con la ‘Settimana del Buon Vivere’, la manifestazione promossa da Legacoop Romagna che si svolge in tutto il territorio romagnolo. Per quanto riguarda gli eventi ospitati in provincia di Ravenna, mercoledì lo scrittore Eraldo Baldini è protagonista di un’anteprima del programma alle Cantine di Palazzo Rava a Ravenna, con inizio alle 21, durante la quale racconterà i piatti citati nei suoi romanzi gotici.
La serata, a cura di Media Romagna, è introdotta e moderata dalla giornalista Federica Ferruzzi. Nato a Russi nel 1952, dopo essersi specializzato in Antropologia Culturale ed Etnografia e avere scritto diversi saggi in quei campi, dagli inizi degli anni Novanta Eraldo Baldini si dedica alla narrativa. Da anni cura e pubblica la raccolta di tutte le fiabe della Romagna. Nel 1991 vince il Mystfest di Cattolica col racconto Re di Carnevale: così inizia la sua carriera di scrittore. Oggi è non solo romanziere affermato in Italia e all’estero, ma anche sceneggiatore, autore teatrale e organizzatore di eventi culturali. Vive a Porto Fuori, una frazione di Ravenna tra la città e il mare. Tra i suoi ultimi lavori Tenebrosa Romagna. Mentalità, misteri e immaginario collettivo nei secoli della paura e della «maraviglia», Nevicava sangue, Tenebroso Natale. Il lato oscuro della grande festa, Gotico rurale 2000-2012 e Nebbia e cenere.
Il programma ‘ravennate’ della manifestazione, che propone decine di appuntamenti all’insegna dei temi del ‘Buon vivere’ – etica, bene comune, cultura, alimentazione, salute, benessere e coesione – dopo l’anteprima con Eraldo Baldini, prende il via ufficialmente giovedì con quattro appuntamenti: al Centro per bambini e genitori ‘Il piccolo principe’ di Faenza (dalle 16.30 alle 21) é previsto ‘Baby chef’, Laboratori di cucina bambini e genitori a cura della cooperativa sociale faentina Zerocento. A Cervia Media Romagna organizza ‘Sapore di sale, sapore di mare’, un confronto fra la coop La Fenice, il Parco Salina di Cervia e uno chef del territorio, con assaggi finali dei prodotti tipici (ore 18, Magazzini del sale di Cervia).
Il terzo appuntamento, il workshop ‘Identità e cultura del territorio, verso un incoming integrato’, è ospitato alla Tenuta Masselina di Castel Bolognese con inizio alle 17: all’iniziativa – a cura di Fare Comunità soc coop sociale e Cefal Emilia Romagna, con la collaborazione di Cevico – partecipano Giacomo Sarti (Cefal, project leader SO.TO.), Roy Berardi (giornalista), Andrea Succi e Alberto Bedeschi (Fare comunità; OltreValle coop di comunità), Patrizia Vignali (direttore tecnico d'agenzia e docente corsi IscomEr), Monica Price (Bike rental plus, tour operator di cicloturismo in Romagna e Italia). Infine, alla fattoria Quinzan di Faenza è ospitata la tavola rotonda su Cultura, ambiente e cibo in luoghi non convenzionali. dal titolo ‘Impatto zero’ (ore 20.30, a cura di Arena delle Balle, Musica nelle Aie e CinemaDivino).
Anche l’edizione 2014 della Settimana del Buon Vivere avra? un respiro internazionale, grazie alla partecipazione di blogger specializzati in viaggi e in cibo, provenienti da Brasile, Stati Uniti, Norvegia, Irlanda e Italia: Alessandra Catania di 21grammy.com che ha collaborato con l'organizzazione fungendo da raccordo con il gruppo, Rick Zullo di rickzullo.com, Liliana Monticone di blog.lilianamonticone.com/, Noel Morata di travelphotodiscovery.com, Susan Fitzgerald di vibrantireland.com, Janicke Hansen di norskereiseblogger.blogspot.no, Toni Debella di browsingitaly.com, Maria Arruio di viagemitalia.com. La parola chiave (l'hashtag) e?: #romagnabuonvivere.
Il viaggio alla scoperta del territorio partirà mercoledi? da Riolo Terme: i blogger saranno ospitati al Grand Hotel delle Terme e accolti all'arrivo dall’amministrazione comunale e dal responsabile area Ravenna di Legacoop Romagna, Valeriano Solaroli. Sono previste visite al centro termale per immergersi nelle acque curative e alla Rocca. I blogger parteciperanno quindi a un corso di cucina al giardino delle erbe officinali a Casola Valsenio. La seconda parte del tour partirà sabato 4 ottobre e sarà dedicata al mare con l'escursione su una barca da pesca storica alla scoperta degli allevamenti di cozze nella zona di Cattolica.
Anche qui è previsto un workshop di cucina tenuto all'Arboreto Cicchetti a Riccione, per imparare a cucinare con i fiori. L'esplorazione del territorio continuerà con un trekking guidato a Talamello e verso le rive del Marecchia, alla scoperta di una Rimini diversa. Per finire il gruppo visitera? l'Acquario di Cattolica, il secondo piu? importante d'Italia. In questa seconda parte del tour i blogger saranno accompagnati dal responsabile area Rimini di Legacoop Romagna, Massimo Gottifredi, e alloggeranno all'Hotel San Giorgio di Riccione.