Come mangiare gli asparagi selvatici: seconda sagra per Casalborsetti
LA RICETTA
La frittata di asparagi selvatici e speck, è un secondo piatto sostanzioso e molto saporito grazie alla presenza di succulente striscioline di speck e alla varietà degli asparagi, particolarmente indicata per frittate o zuppe. Infatti quella selvatica presenta un tipo di asparago sottile e amaro rispetto a quello tradizionale e il sapore è molto più accentuato.
Per arricchire la frittata, un mix di formaggi grattugiati, così da creare una ricetta molto sfiziosa da gustare sia calda che fredda, magari per un pic-nic fuori porta nelle prime giornate primaverili. Potete preparare la frittata con asparagi selvatici e speck anche come antipasto o stuzzichino, magari tagliata a piccoli cubetti.
Ingredienti
Asparagi selvatici 500 g
Uova grandi 5
Speck in una sola fetta 80 g
Parmigiano reggianograttugiato 2 cucchiai
Pecorino grattugiato 2 cucchiai
Sale grosso 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva6 cucchiai
Per preparare la frittata con asparagi selvatici e speck, iniziate sciacquando accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente; con un coltello eliminate la parte bianca più legnosa, poi con un pelaverdure sfogliateli dei filamenti più esterni, fino ad arrivare alla parte più chiara.
Legate gli asparagi e poneteli a bollire nel cestello dell’apposita asparagera riempita di acqua bollente e salata a piacere: le punte degli asparagi dovranno rimanere fuori dall'acqua. Quando saranno cotti (ci vorranno circa 10 minuti) scolateli e lasciateli sgocciolare per bene. Quando si saranno intiepiditi leggermente, tagliate il gambo a pezzi, lasciando intatte le punte.
Tagliate anche lo speck a striscioline spesse circa mezzo centimetro. A questo punto, in una ciotola battete le uova con una frusta insieme al sale e pepe versati a piacere; e aggiungete anche i formaggi grattugiati, lo speck a pezzetti e infine gli asparagi tagliati. Mescolate tutti gli ingredienti per amalgamarli.
In una padella, versate 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare e poi unite il composto precedentemente preparato che farete cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, con un coperchio.
Con lo stesso coperchio, aiutatevi a girare la frittata per cuocerla dall'altro lato, faceondo scivolare delicatamente la parte cruda che aderisce al coperchio in padella e continuate la cottura sul lato ancora crudo per qualche altro minuto. A cottura avvenuta fate scivolare la frittata con asparagi selvatici e speck su di un piatto da portata e quindi servitela. (Da Giallo Zafferano).
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