Tagliolini allo scalogno e cipolla fritta: è festa alla Rocca per il bulbo più amato in cucina

Il 25 e 26 giugno la Rocca Brancaleone ospiterà la Prima festa della cipolla organizzata dal Gruppo Amata Brancaleone.

L'appuntamento ridarà vita ad una antica festa popolare, legata alla Chiesa di San Giovanni Battista, prevedendo la benedizione del parroco, don Gino, nella mattinata di domenica 26 alle 11.

Nei suggestivi spazi della Rocca saranno allestiti la vendita di prodotti tipici, cipolla, aglio, lavanda, tanto per fare alcuni esempi, da parte di Campagna amica - Coldiretti, il Mercato degli antichi mestieri a cura della Schola Hominum Burgi con dimostrazioni di tiro con l'arco da parte dei Mercenari della Guaita. 

Uno spazio speciale è dedicato alla nostra cucina contadina di cui la cipolla è uno degli ingredienti principe, con una relatrice d'eccezione, Angela Schiavina, sabato alle 18,30; domenica alle 11,30 si terrà invece una breve conferenza sulla storia della festa della cipolla da parte del Presidente dell'Associazione Culturale Marigodosa Enrico Amici.

Nelle due giornate i visitatori potranno assaggiare meraviglie culinarie preparate sul posto dal Ristorante La Mascotte di Taglio di Cortina di Russi con due piatti della tradizione su tutti: i tagliolini allo scalogno e la cipolla fritta.

Le due giornate si concluderanno con eventi musicali: sabato con la Musica romagnola dei Cantastorie di Romagna e domenica con la musica africana in Romagna suonata dai ragazzi del Liceo Ezio Pinza di Ravenna.

Daranno un ulteriore sapore romagnolo alla manifestazione le Letture romagnole da parte del Gruppo Vivavoce.

Eccovi una ricetta semplice e veloce per preparare i Tagliolini Pancetta e Scalogno:

Ingredienti
320 gr di spaghetti o tagliatelle 
1 scalogno 
100 gr di pancetta 
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato 
100 ml di panna fresca da cucina 
olio extravergine di oliva qb 
sale e pepe

Preparazione
Affettare la pancetta riducendola a striscioline, quindi versarla in una padella con poco olio e farla soffriggere per qualche istante. Prelevare la pancetta ed aggiungere nella stessa padella lo scalogno affettato sottilmente, quindi cuocere anche questo fino a quando si sarà appassito. Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata, quindi scolarla al dente e versarla nella padella con lo scalogno. Unire la pancetta, la panna, regolare di sale e pepe e saltare per un minuto. Servire ben calda spolverando il tutto con del parmigiano grattugiato.

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