Si brinda con "Giovinbacco", la grande festa del vino si rinnova e torna in città
“GiovinBacco. Sangiovese in Festa”, la più grande manifestazione enologica dedicata al Romagna Sangiovese e agli altri vini romagnoli, giunge alla XVIII edizione e si appresta a conquistare ancora una volta il cuore di Ravenna, dopo il grande successo delle ultime edizioni. Il 23, 24 e 25 ottobre il centro della città per tre giorni diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna.
Quest’anno GiovinBacco “stilnovo” in primo luogo si terrà in linea con il pieno rispetto dei protocolli di sicurezza dettati dalla lotta al Covid. In particolare, per evitare assembramenti in piazza, le cantine saranno ospitate in 4 differenti location, con accesso scaglionato e regolato del pubblico. Sarà una festa ancora più slow, in cui sarà possibile instaurare un rapporto più intimo e meditato con il vino e più diretto con sommelier e vinicoltori, e in cui la sicurezza si coniugherà con il gusto e il divertimento. Inoltre lo “stilnovo” della festa è un libero richiamo poetico a Dante nell’anno delle grandi celebrazioni che si è appena aperto.
L’Assessore al Commercio e alle attività produttive Massimo Cameliani ha sottolineato: “Siamo lieti di dare il nostro sostegno anche in un anno molto speciale come questo a una manifestazione importante come GiovinBacco, che per tre giorni anima il centro della città e richiama a Ravenna tanti visitatori e molte eccellenze della nostra produzione enogastronomica. La presenza di GiovinBacco nel cuore di Ravenna costituisce un forte fattore di attrazione di cittadini e turisti nel nostro centro storico, tale da renderlo sempre più bello e accogliente. La manifestazione è importante anche perché sa fare rete, sa valorizzare i produttori, gli agricoltori e gli artigiani del territorio e sa integrarsi con la rete commerciale del centro, che a sua volta ne trae importanti beneci. Un modo virtuoso di fare sistema per Ravenna e per la Romagna. E proprio per questo, in una stagione in cui l’emergenza sanitaria ha creato tante dicoltà alle imprese del territorio, è importante orire loro opportunità di rilancio come GiovinBacco. Allo stesso tempo è un segnale di vivacità e di rilancio della città e per la città, che ha già dimostrato di sapere fare le cose per bene, in sicurezza, e di saper reagire alle dicoltà della fase che stiamo vivendo”.
I luoghi del vino
GiovinBacco è quest’anno una mostra enologica - cui partecipano le cantine romagnole con le loro migliori produzioni - con somministrazione temporanea del vino. Le cantine sono ospitate in 4 luoghi diversi – Palazzo Rasponi dalle Teste, Biblioteca Classense, Palazzo dei Congressi e Mercato Coperto Ravenna – con accesso su prenotazione, con posti limitati e regolamentati ora per ora e con l’adozione di tutte le misure di sicurezza (misurazione della temperatura all’ingresso; distanziamento; mascherine; gel igienizzante; consumazione al tavolo), con la sorveglianza per evitare assembramenti. Gli orari di apertura sono venerdì 23 ottobre dalle 17 alle 21, sabato 24 dalle 11 alle 21 e domenica 25 dalle 11 alle 21. Le prenotazioni sono possibili sul sito giovinbacco.it, sul portale Ravenna Experience, allo IAT di Piazza San Francesco e al capanno allestito in Piazza del Popolo.
Attenzione: non ci saranno quest’anno manifestazioni all’aperto. Sono perciò cancellati gli allestimenti e gli appuntamenti enogastronomici in Piazza Kennedy, in Piazza Garibaldi, in Piazza XX Settembre, così come è cancellato il mercato di Madra della domenica, nelle vie Mario Gordini e Corrado Ricci.
La Bottega del Vino, con la vendita del vino a scopo benefico, a cura del Lions Club Ravenna Bisanzio è confermata, ma non si terrà più in Piazza XX Settembre bensì sarà ospitata all’interno del Mercato Coperto di Ravenna in Piazza Andrea Costa.
“GiovinBacco on tour: degustazione olio e vino a Brisighella”. Esiste un borgo nei colli di Faenza dove storia, cultura ed enogastronomia convivono insieme in perfetta armonia. accogliervi! Una gita saporita, per scoprire e degustare prodotti eccellenti in un angolo di Romagna incontaminato. L'esperienza ha durata totale di 5 ore e mezza. Ritrovo e partenza con pulmino privato presso il CinemaCity di Ravenna alle ore 9.00 (via Secondo Bini, 7). Arrivo a Brisighella e camminata culturale guidata del borgo dove si raccontano le curiosità e peculiarità del paese. Successivamente visita al frantoio artigianale "Terre di Brisighella/Ossani" con degustazione di olio. Poi visita alla cantina Treré con degustazione di vini in abbinamento a prodotti tipici. Ritorno previsto per le ore 14.30 a Ravenna (previsti gruppi a numero limitato, su prenotazione, in regola con i protocolli di sicurezza).
Incontri e laboratori
Slow Food organizza alcuni incontri e laboratori alla Sala Spadolini della Biblioteca Oriani in Via Corrado Ricci o presso il Mercato Coperto Ravenna in Piazza Andrea Costa.
VENERDÌ 23 OTTOBRE - Ore 19.30 - Biblioteca Oriani - I Sangiovesi dei territori di Romagna: Imola, Faenza, Forlì, Bertinoro, Predappio, Rimini - I produttori si raccontano. Conduce Piero Fiorentini. Degustazione di sei vini dei rispettivi territori.
SABATO 24 OTTOBRE - Ore 11 - Mercato Coperto - Alla scoperta dei formaggi a latte crudo - Relatore il casaro Guido Pinzani. Degustazione di formaggi a latte vaccino, pecora e capra. In abbinamento il vino dell’azienda Fondo San Giuseppe di Brisighella illustrato del titolare Stefano Bariani.
SABATO 24 OTTOBRE - Ore 15 - Mercato Coperto - Nel centenario della nascita del poeta, Graziano Pozzetto presenta il libro “Tonino Guerra. Il cibo e l’infanzia. Noi continuiamo a mangiare nei piatti della mamma”. Interverrà Lea Gardi per raccontare la collaborazione dell’associazione “Il Lavoro dei Contadini” nel realizzare “Il Giardino dei frutti dimenticati”.
SABATO 24 OTTOBRE - Ore 18 - Biblioteca Oriani - Progetto Tally: la piattaforma digitale per il marketing di prossimità - Presenta Gianluca Raimondi CEO di Slumdesign. Un nuovo modo per promuovere il territorio e i suoi prodotti. Tally genera esperienze grazie a un chip NFC oppure ad un QR Code. Per visualizzare un contenuto serve solo uno smartphone, per modicarlo un computer.
DOMENICA 25 OTTOBRE - Ore 11 - Mercato Coperto - Laboratorio per bimbi a cura di Slow Food Godo Bassa Romagna: “La Smielatura baby” con Cesare Brusi apicoltore a Cervia. Nell’antica arte di estrarre il miele dai favi saranno protagoniste le api, fondamentali per la salvezza del mondo. Degustazione di alcuni mieli.
DOMENICA 25 OTTOBRE - Ore 18 - Biblioteca Oriani - Vecchi vitigni riscoperti - Conduce Davide Casavecchia della Cantina Podere Palazzo di Carpineta Cesena. “Ramato della Fiamma” da un vitigno di 40 anni. Un vino unico (trebbiano) conservato, ritrovato e amato. “Caesena” Romagna Cesena Sangiovese superiore il primo Cesena Cru delle colline cesenati.
Cena finale a sei mani e Premio Pidocchio d'Oro
Lunedì 26 ottobre alle ore 20.30 presso il ristorante Ca’ del Pino di via Romea Nord 295 a Ravenna, cena di chiusura con Marco Cavallucci, Matteo Salbaroli e Mattia Borroni tre grandi chef per una cena a sei mani. “Ripartiamo dalla terra per proteggere la biodiversità” sarà il lo conduttore della cena. Nell’occasione sarà consegnato a Oscar Turroni, Presidente del Gruppo Culturale Civiltà Salinara di Cervia, il premio "É bdòcc d'ör" (il pidocchio o cozza d'oro), riconoscimento assegnato da GiovinBacco ogni anno alle organizzazioni o alle personalità che hanno saputo valorizzare il territorio, la cucina e i prodotti d'eccellenza della Romagna. La cena finale al Ristorante Ca’ del Pino si terrà con il limite massimo di 30 partecipanti e con la disposizione di massimo 6 persone per tavolo.