Calici alzati, ma anche specialità romagnole e cibo di strada: il GiovinBacco raddoppia nelle piazze del centro
LA FORMULA - A GiovinBacco in Piazza 2016 l’ingresso è libero. Per gli assaggi di vino sono a disposizione carnet di tagliandi per le degustazioni, che si acquistano in Piazza del Popolo e in Piazza Garibaldi. I carnet sono da 4, 6 e 10 degustazioni. Il costo dei carnet è popolare, va da un minimo di 8 a un massimo di 15 euro con il calice, e da un minimo di 6 a un massimo di 13 euro senza calice. Per una degustazione di vino passito e di Sangiovese Riserva e per i vini premiati da Slow Wine sono necessari 2 tagliandi. Per tutti gli altri vini rossi e bianchi 1 solo tagliando. Ai soci Slow Food, Ais, Aies, Onav, Romagna Visit Card, Coop Adriatica e ai possessori dei tagliandi “Il Piatto GiovinBacco” è riservato 1 tagliando degustazione gratuito per ogni acquisto di un carnet da 4 consumazioni e di 2 tagliandi gratuiti per ogni acquisto di carnet da 6 e 10 consumazioni.
A GiovinBacco è vietata la degustazione del vino per i minori di 16 anni e continua la collaborazione con gli operatori del Sert - dotati di etilometro e prodighi di informazioni - per far sì che la festa sia un momento di piacere e di divertimento responsabile. I biglietti per l’assaggio del cibo di strada si acquistano nei singoli stand o i chioschi e gli acquisti alle bancarelle del mercato agricolo e artigianale si fanno direttamente al banco vendita. Novità di quest’anno, la possibilità di pagare con la app di Satispay usufruendo di agevolazioni e sconti sulle consumazioni con il semplice utilizzo di un cellulare.
IL VINO IN PIAZZA DEL POPOLO E IN PIAZZA GARIBALDI - Frutto della prima esperienza dell’anno scorso, quando il grande tendone di Piazza del Popolo fu letteralmente preso d’assalto dal pubblico, quest’anno GiovinBacco raddoppia le piazze del vino: il pubblico potrà gustare i vini di Romagna - Sangiovese, Albana e altri vini - più comodamente sia in Piazza del Popolo sia in Piazza Garibaldi. L’allestimento sarà diverso dalla passata edizione e lo spazio a disposizione del pubblico e delle cantine sarà più ampio: in questo modo la degustazione sarà facilitata e il contatto fra pubblico, produttori e sommelier sarà più agevole. In Piazza del Popolo, oltre allo spazio che ospita una parte dei vini di Romagna è previsto il banco di vendita del vino per beneficienza gestito grazie al service del Lions Club Ravenna Bisanzio. In Piazza Garibaldi troveranno posto gli altri vini di Romagna e - novità 2016 - una selezione di grandi vini italiani premiati con la chiocciolina di Slow Food dalla Guida Slow Wine.
I PREMI GIOVINBACCO E LE INIZIATIVE LEGATE AL VINO - Nella giornata di venerdì 21 ottobre in mattinata si riunirà la Giuria presieduta da Fabio Giavedoni (curatore della Guida Slow Wine) che stabilità i vincitori 2016 del Premio Romagna Albana e del Premio Romagna Sangiovese di GiovinBacco. Nel pomeriggio alle 18.30 nella Sala Spadolini della Biblioteca Oriani si terrà la presentazione in prima regionale della Guida Slow Wine 2017 fresca di stampa con il curatore Fabio Giavedoni, che premierà anche i vini vincitori dei Premi GiovinBacco. A seguire, si terrà il Sangiovese Master Class con i sommelier Fabio Giavedoni e Luca Gardini che faranno assaggiare sei grandi vini Sangiovese italiani e romagnoli, più un grande vino “intruso” a sorpresa, da scoprire degustando.