Domenica torna Madra Ravenna: si parte con un laboratorio sulla Bovina Romagnola
Domenicasi apre il sesto ciclo degli appuntamenti di Madra, la mostra-mercato agricolo domenicale di Ravenna che tradizionalmente tiene compagnia ai ravennati e ai visitatori della città sei domeniche all’anno, quattro nel periodo inverno-primavera e due in autunno. Dopo questo appuntamento, la mostra-mercato tornerà il 30 marzo, il 27 aprile, il 25 maggio (con i Giardini di Maggio), e di nuovo il 26 ottobre e il 30 novembre.
L’evento offre il piacere tutti di fare un salto in centro a curiosare e ad acquistare i prodotti della terra fra le bancarelle - sotto i portici, con il sole o con la pioggia - e di godere di questa festa all’insegna dei sapori e della stagionalità dei prodotti del territorio. "Ripartire con il ciclo di Madra del 2014 è molto importante- afferma Massimo Cameliani, Assessore alle attività produttive del Comune di Ravenna, da sempre convinto sostenitore del progetto -. Significa riportare l'agricoltura in centro, porre l'attenzione sui temi dell'alimentazione, dei prodotti di stagione e tipici del territorio. Anche il laboratorio sul bovino di razza romagnola programmato domenica mattina valorizza una eccellenza che avrà proprio quest'anno una vetrina nazionale a Ravenna dal 23 al 27 aprile, con appuntamenti didattici, scientifici, espositivi e gastronomici."
Come anticipato dall’Assessore, il primo appuntamento del 2014 è dedicato a un laboratorio di stagione che si può definire un classico: "La Bovina Romagnola: il vitellone bianco dell’Appennino romagnolo”. L’incontro è aperto a tutti e si tiene alle ore 11 al Mariani Life Style di via Ponte Marino 19 (Tel. 0544.215206), che rappresenta una new entry nelle collaborazioni storiche di Madra.
Madra, promossa dalle organizzazioni agricole Cia, Coldiretti, Confagricoltura e Copagri, si svolge come sempre nelle vie centrali della città - Via Gordini e Via Corrado Ricci - e nelle zone limitrofe, che dalle 10 alle 19 ospiteranno le bancarelle di decine di agricoltori locali con l’esposizione/vendita delle primizie di primavera. Cittadini, visitatori e turisti si troveranno a passeggiare tra prodotti di stagione sani, freschi, buoni, in un vero e proprio percorso enogastronomico alla scoperta dell’arte della campagna nel cuore della città. Percorso che arriva fino alla tavola.
Continua, infatti, l’iniziativa “Il buono della terra al ristorante”, che vede coinvolti ben 13 ristoranti i quali propongono una degustazione di piatti preparati con i prodotti di Madra e di vini del territorio. “La Colazione e la Merenda del Contadino al bar” vede invece protagonisti 8 bar del centro, ciascuno dei quali proporrà colazione del mattino e merenda del pomeriggio anche con prodotti Madra. L’organizzazione è di Tuttifrutti, con la compartecipazione del Comune di Ravenna e il patrocinio della Provincia, il contributo della Camera di Commercio e il sostegno della Cassa di Risparmio di Ravenna. Spicca inoltre la collaborazione speciale con Slow Food Ravenna.