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Martedì, 16 Aprile 2024
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Bimbi a scuola di cappelletti: la tradizione si impara con tagliere e matterello

Le iniziative sono mirate a recuperare e a valorizzare le tradizioni gastronomiche cervesi e romagnole. La partecipazione è a titolo gratuito e il Comune di Cervia collabora mettendo a disposizione il servizio di trasporto

Martedì 17 gennaio nello storico edificio della Casa delle Aie, si è tenuto un nuovo appuntamento dei 13 “Laboratori di cucina romagnola”, promossi dall’Associazione Culturale Casa delle Aie per l’anno scolastico 2016-2017, rivolti alle Scuole primarie di Cervia con la classe 5ª A.

Le iniziative sono mirate a recuperare e a valorizzare le tradizioni gastronomiche cervesi e romagnole. La partecipazione all’iniziativa è a titolo gratuito e il Comune di Cervia collabora mettendo a disposizione il servizio di trasporto. 

Il laboratorio didattico sta avendo un grande successo ed è coordinato e gestito da Mario Stella e Miriam Montesi e si avvale della collaborazione attiva della gestione della Casa delle Aie, che fa capo ai fratelli Battistini. Un esperto di tradizioni gastronomiche locali, Alfio Troncossi in una sala della Casa delle Aie, fornisce, con aneddoti e racconti, una prima informazione sulle tradizioni alimentari e gastronomiche del nostro territorio. 

Gli studenti vengono accompagnati alla scoperta di quattro specialità tipiche romagnole: strozzapreti, cappelletti, tagliatelle e naturalmente della piadina romagnola. E’ l’occasione per conoscere come si fa la pasta sfoglia, come si usa il matterello, come si prepara l’impasto della piadina e dei primi piatti della tradizione romagnola. Gli studenti partecipanti vengono suddivisi in piccoli gruppi che le “sfogline” della Casa delle Aie coordinate da Marilena Bardi, seguono con grande disponibilità e professionalità. I ragazzi vivono l’esperienza straordinaria di manipolazione e preparazione di questi piatti e cibi tradizionali. Il momento conclusivo dell’iniziativa è naturalmente quello più gustoso. I primi piatti e la piadina preparati nell’arco della mattinata vengono cucinati dal personale delle Aie nella cucina e serviti in una delle sale del ristorante. E’ un momento che gli studenti dimostrano di gradire particolarmente e che è la degna conclusione di un’esperienza diretta di scoperta dei cibi tradizionali locali.

I “Laboratori di cucina romagnola” rivolti alle scuole primarie si collocano all’interno di un programma più ampio di iniziative. Analoghi laboratori sono stati avviati in collaborazione con l’IPSEOA “Tonino Guerra” (Istituto Alberghiero), sia nei locali scolastici che alle AIE. Sono stati avviati “laboratori didattici legati al ciclo del pane”, rivolti alle classi seconde delle Scuole primarie di Cervia. 

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