Mercoledì, 23 Giugno 2021
Eventi Via della Chiesa, 17

Un master of food dedicato alla birra italiana

Tre lezioni per approfondire la tradizione e l'innovazione della birra italiana attraverso degustazioni guidate

Il Master of Food dedicato alla tradizione ed all'innovazione della Birra Italiana arriva alla sede di Slow Food Godo e Bassa Romagna a Villanova di Bagnacavallo. Tre lezioni mirate alla degustazione della birra.

Prima Lezione: 17 gennaio, ore 21.00 23,00. L'emulazione.
Le origini storiche della birra in Italia, dall’antica Roma alla rinascita birraria degli anni Novanta, passando per l’industria del Novecento. I pionieri del movimento, le prime birre nate dai fondatori di Unionbirrai, il modo “italiano” nell’interpretazione degli stili classici che ispirano le prime produzioni.
Degustazione tecnica guidata di 5 birre

Seconda Lezione: 24 gennaio, ore 21,00. La rottura.
La legge italiana, la definizione di birra agricola e quella di birra artigianale. Il concetto di terroir nelle produzioni nazionali, l’epopea delle birre di castagna. Le ricerche sulla coltura dell’orzo, sulla maltazione e sui cereali atipici. Il luppolo e le sue sperimentazioni. L’introduzione della frutta, alla ricerca di nuove frontiere gustative. Degustazione tecnica guidata di 5 birre

Terza Lezione: 31 gennaio, ore 21,00. La padronanza.
La “mano” del birraio, il senso della misura, l’equilibrio. I birrai italiani sul tetto del mondo, il successo nelle competizioni internazionali. La nascita dell’Italian style della birra: tecniche innovative, Italian grape
ale e contaminazioni con il mondo del vino. Il tema del lievito e delle maturazioni in legno. Il futuro della birra artigianale italiana: crafty, acquisizioni e indipendenza. Degustazione tecnica guidata di 5 birre

Il relatore è Carlo Cleri.
Quota di partecipazione 80 euro - 70 euro per i Soci Giovani (per chi ha meno di 30 anni.)

La quota comprende il materiale didattico e la dispensa del corso.
La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food: il costo della tessera è di 25 Euro (10 euro per i soci giovani)

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Un master of food dedicato alla birra italiana

RavennaToday è in caricamento