"Le ricette del cuore", un libro e una degustazione per l'integrazione culturale

Mercoledì, 13 aprile, alle 17.30 presso la D'Attore di via Ponte Marino 2 l'assessora al Volontariato Giovanna Piaia presenterà il libro “Le ricette del cuore”, scritto da Rosella Mengozzi e curato da Loretta Cavallaro. Seguirà una degustazione di cibi etnici.

Il volume raccoglie circa ottanta ricette realizzate nel corso dei laboratori di cucina dedicati alle donne immigrate, in particolare colf e badanti, condotti dall'autrice in qualità di presidente dell'associazione Saperi e Sapori.
Ogni ricetta presente nel testo è illustrata e introdotta da piccoli racconti, riflessioni sul cibo, storie personali e sulla cultura del paese rappresentato.

Lo scopo dell'intero progetto è stato accrescere le competenze delle partecipanti favorendone l'integrazione.

“L' iniziativa dell' associazione Saperi e Sapori – dichiara l'assessora Giovanna Piaia – coglie in profondità il desiderio di espressione e di scambio, coniugando l'esigenza formativa delle donne straniere di apprendere la nostra cucina locale a fine di servizio con l'interesse delle donne italiane a confrontarsi con altre culture anche attraverso nuove ricette. Il clima caldo della cucina e l'accogliente guida didattica di Rosella infondono una piacevole e spontanea socievolezza. Il valore sociale del progetto mostra i suoi benefici durante il corso e le relazioni che crea nel tempo; e permane nella memoria che questo libro ci lascia”. 

L'autrice Rosella Menegozzi, presidente dell'associazione Saperi e Sapori, opera da anni a favore della divulgazione del sapere materiale del cibo, quale fonte di conoscenza antropologica e culturale. Con la sua scuola di cucina realizza progetti di integrazione per donne immigrate e recupero di ricette antiche della grande tradizione italiana con particolare attenzione alla sua regione di appartenenza: l'Emilia Romagna. 

La curatrice Loretta Cavallaro, giornalista professionista, direttrice della scuola di cucina Mind/Cibo per la mente di Roma. Esperta in comunicazione istituzionale ed enogastronimica. Responsabile di progetti di agricoltura sostenibile, ha realizzato innumerevoli servizi e documentari sulla agro-biodiversità. E' anche sceneggiatrice e regista, responsabile di numerosi progetti editoriali.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

  • “L’ora che volge il disìo”: lettura perpetua della Divina Commedia

    • Gratis
    • dal 14 settembre 2020 al 31 marzo 2021
  • Mobilità sostenibile: si riscopre il turismo lento con i viaggi a piedi e in bici

    • solo oggi
    • Gratis
    • 16 settembre 2020
    • Sala D'Attorre
  • Una lezione sulla letteratura di confine con Roberto Keller

    • Gratis
    • 19 settembre 2020
    • Biblioteca Classense

I più visti

  • A Cervia appuntamento con il 40esimo "Festival dell'Aquilone": un mese di iniziative

    • Gratis
    • dal 3 settembre al 4 ottobre 2020
    • spiaggia libera di Cervia
  • Piazza del Popolo diventa un salone del gusto con le prelibatezze di "Bell'Italia"

    • da domani
    • dal 17 al 20 settembre 2020
    • Piazza del Popolo
  • Mei 2020: i live di Piero Pelù, Tosca, Ernia, Omar Pedrini e l'omaggio a Titta

    • Gratis
    • dal 2 al 4 ottobre 2020
    • sedi varie - vedi programma
  • Festival di danza urbana e d’autore: a Ravenna torna "Ammutinamenti"

    • dal 12 al 19 settembre 2020
    • sedi varie - vedi programma
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...
    RavennaToday è in caricamento