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Sapore di Sale, sabato la rievocazione storica della "Rimessa"

L'Armèsa de sel consisteva nel trasporto lungo il canale del raccolto di sale delle saline e nello stivaggio di questo nei magazzini in attesa della sua commercializzazione

Inaugurata col taglio del nastro di giovedì pomeriggio, Sapore di Sale prosegue sabato con il momento clou della tradizione locale ovvero la rievocazione storica della “Rimessa del sale”. L’Armèsa de sel consisteva nel trasporto lungo il canale del raccolto di sale delle saline e nello stivaggio di questo nei magazzini in attesa della sua commercializzazione. Fase conclusiva del lavoro dei salinari per l’anno, forniva il bilancio di una stagione di duro lavoro ed era un periodo di grande festa anche perché in tale occasione i salinari ricevevano un premio in denaro proporzionato alla quantità e qualità del sale prodotto nella propria salina.  

Alle 16.30 arriverà quindi il bianco carico di sale accompagnato dal suono della sirena e, come una volta da un gruppo di salinari. Si tratta dei membri del Gruppo Culturale Civiltà Salinara che nel corso degli  anni hanno saputo mantenere in vita le “radici” cervesi attraverso la cura del museo del sale Musa e della antica salina Camillone. Con la continuazione del lavoro artigianale e con visite guidate dimostrative hanno mantenuto in vita una tradizione importante della storia cervese. Nei giorni della festa il sale sarà come sempre offerto ai presenti come augurio di fortuna e prosperità dietro preghiera di una piccola offerta; il ricavato andrà ad opere benefiche. Domenica la distribuzione inizierà alle 15.30.

La giornata si apre alle 11 al magazzino del sale con il convegno “Il nuovo progetto Europeo Med per la valorizzazione delle saline del Mediterraneo I rappresentanti delle località e delle saline di Trapani, Margherita di Savoia, Dubrovnik e Cervia. Con Luca Coffari, sindaco di Cervia, Giacomo D’’Alì Staiti di Atisale, Giuseppe Pomicetti del Parco della Salina di Cervia, Massimo Medri del Parco del Delta del Po, Silvia Grandi della Regione Emilia Romagna, Svetan Pejic della Salina di Ston, Dubrovnik

Dalle 15 sarà attivo il desk di Poste Italiane nel quale sarà possibile timbrare  la cartolina della manifestazione con l’annullo  postale dedicato. Alle 18.30 presentazione di QB il distillato d’uva al sale dolce di Cervia, con degustazione. Sabato inoltre la giornata sarà dedicata a Guiglia, città ospite con i suoi prodotti realizzati al sale di Cervia. Alle 19 sarà il concerto della banda di Guiglia a rendere omaggio alla città del sale. Alle 20 viene celebrato il secondo “matrimonio” della festa in “Sale la voglia di Vino con Guiglia” Questa volta i vini della Romagna sposano i sapori dei prodotti del comune emiliano di Guiglia  fra prosciutto, crescentine, borlengo   e perfino il  gelato al sale dolce di Cervia. La serata di eventi si conclude alle 21 in Piazza Garibaldi con  Fuoco al Mito, suggestivo spettacolo che mostra al pubblico la nascita in diretta di una forma di parmigiano reggiano. Il fuoco, la  grande pentola, l’antica caldaia, l’assaggio del pubblico, uno spettacolo davvero emozionante. 

DOMENICA - Dalle 15.30 continua la distribuzione del sale cervese  fino all’esaurimento del  carico della burchiella per chi sabato non è riuscito a portare con sé un po’ di quel sale che porta fortuna e prosperità. Ancora in  piena attività per tutti gli stand dell’area magazzini del sale che continuano a sfornare lecornie in  quantità, attivo il mercato con i prodotti tipici, i prodotti delle saline di Cervia e delle saline ospiti, i prodotti lavorati al sale di Cervia  venduti per beneficienza attraverso la consulta del volontariato e i prodotti delle città ospiti dell’evento.  Alle 17 alla salina Camillone Visita guidata gratuita in compagnia dei salinari

Alle 18, nel magazzino del sale si svolgerà lo Show Cooking di Mauro Uliassi, chef pluristellato che già da qualche anno partecipa a Sapore di Sale con iniziative particolari. Continuano inoltre tutti gli appuntamenti  gastronomici e il mercato dei sapori con musica dal vivo. Piacevoli connubi di sapori   fra cui La piada dei Salinari nata dalla collaborazione fra CNA Confartigianato e il circolo dei pescatori per una piadina farcita con il pesce azzurro. Poi i Laboratori di pasta fresca dalle 15 alle ore 18.30, laboratori di piadina e laboratori del circolo dei pescatori dalle 15 alle 18.30 Numerose e interessanti anche le visite  in salina far cui  quali Una finestra sulla Storia  ovvero una passeggiata storco-naturalistica sulle tracce dell’antica città alle 10, oppure In salina in barca, escursione in barca elettrica fino ai bacini salanti alle 17. Proseguono inoltre le edizioni straordinarie di Borgomarina Vetrina di Romagna e A Spass Par Zirvia che vanno ad aggiungersi al già ricco programma di appuntamenti.

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