Spremitura dal vivo, assaggi e altre bontà alla Sagra dell'ulivo e dell'olio
Torna a Brisighella la tradizionale Sagra dell'Ulivo e dell'Olio Extra Vergine, giunta alla sua 58^ edizione, in programma domenica 26 novembre. A Brisighella non si è persa la passione per le cose buone e la sagra celebra e promuove il ricercato olio extra vergine della zona.
In questo suggestivo borgo medievale viene celebrato il preziosissimo olio, il prodotto enogastronomico principale della terra di Brisighella. Il Brisighello DOP è il primo olio extravergine al quale è stato assegnato l'ambito riconoscimento della DOP europea, nel 1996. Qui la coltivazione dell'ulivo risale a tempi antichissimi: già in epoca romana questo e i suoi prodotti erano conosciuti e apprezzati.
Per l’occasione sono allestiti tanti stand gastronomici che propongono la vendita e la degustazione di questo prodotto prezioso. Non manca una degustazione degli oli prodotti dalla Cab, la Cooperativa Agricola Brisighellese, con la possibilità di acquistare l’olio presso lo stand della cooperativa.
Inoltre, per le vie del borgo antico e in piazza Marconi è possibile assistere alla spremitura dal vivo d’olive e vengono offerti assaggi degli ottimi e blasonati Oli Nobildrupa, Orfanello, Pieve Tho e Dop Brisighello. Non mancano nemmeno la Banda del passatore e altri appuntamenti con la musica, i giochi e varie attrazioni durante tutta la giornata.
Di seguito il programma della giornata:
Ore 8.00 Esposizione e vendita dell'Olio Extravergine d'Oliva della "Terra di Brisighella", a cura della CAB; Mostra mercato di prodotti tipici autunnali, presentati dai produttori dell'Appennino Faentino;
Dalle 9.00 alle 11.30 Possibilità di partecipare a una passegiata al Sentiero dell’Olio, di 4km, con partenza e arrivo dal punto vendita CAB in Piazzaetta Porta Gabalo
Dalle ore 11.00 alle 20.00 in via Fossa Apertura dello stand gastronomico (coperto e riscaldato), con specialità locali accompagnate dall'olio novello di Brisighella.
Per tutta la giornata, in piazza Marconi dimostrazione in diretta di spremitura d'olive.
Ingresso gratuito.