"Un Mare di Sapori": appuntamento a Milano Marittima con Tramonto DiVino
Tramonto DiVino brinda alle radici lombarde della località turistica più alla moda della costa con una guest star d’eccezione: il Franciacorta, che nelle tipologie brut e satèn, affiancherà le 300 etichette emiliano-romagnole in degustazione. Franciacorta e vini regionali sposeranno i grandi prodotti Dop e Igp dell’Emilia Romagna. L’appuntamento è venerdì a partire dalle 19,30 lungo il centralissimo viale Gramsci che si trasformerà nel palcoscenico del vino e nell’arena del Gusto per accogliere enonauti, gastronauti e appassionati di vino, tipicità gastronomiche e bollicine. Due i prodotti protagonisti (Prosciutto di Modena e Aceti Balsamici Tradizionali di Reggio Emilia), i prodotti offerti dalla Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna e la nuova edizione della Guida ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’ consegnata ai partecipanti.
Quinta di sette tappe tra Emilia e Romagna, il tour del gusto di ‘Tramonto DiVino’ fa parte di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori’, il cartellone organizzato dall’Assessorato regionale all’Agricoltura per promuovere i prodotti tipici, il territorio, la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna, con il sostegno dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna. In Viale Gramsci verrà allestito un ideale itinerario del Vino e del Gusto, con banchi d’assaggio presidiati dai sommelier di A.I.S, l’Associazione Italiana Sommelier. In degustazione i vini del cesenate, dell’imolese e di altri territori della Romagna (Sangiovese di Romagna, Albana, Trebbiano e Pagadebit di Romagna), insieme a Lambruschi fermi e frizzanti, Pignoletto e Barbera dei Colli bolognesi, Malvasie parmensi, Gutturnio e Ortrugo piacentini. Completeranno l’offerta una selezione di vini da dessert, passiti, bianchi e rossi.
A rendere più esclusivo l’evento sarà la presenza di un corner, sempre presidiato dai sommelier Ais, che permetterà al pubblico di degustare i vini di una quarantina di aziende della Franciacorta nelle tipologie Brut e Satèn. I vini in degustazione saranno abbinati, grazie al servizio degli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, ai prodotti DOP e IGP regionali: Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Parmigiano-Reggiano, Aceto Balsamico e Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia, Mortadella Bologna, Pesca e Nettarina di Romagna, Piadina Romagnola, Patata di Bologna e Olio extravergine d’oliva di Brisighella.
Prodotto protagonista. Prodotti ospiti della serata sono il Prosciutto di Modena e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, mentre la Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna offrirà (ai primi 350 partecipanti) un assaggio di due oli extra-vergine di Brisighella Dop, crostini con crema di carciofo moretto e salumi di Mora romagnola. Nella stessa serata sarà possibile prendere parte alla degustazione esclusiva riservata a 10 partecipanti scelti attraverso un simpatico gioco sulla pagina facebook di ‘Un Mare di Sapori’. A guidare la degustazione sarà l'agronomo Daniele De Leo che narrerà caratteristiche e proprietà dei prodotti coadiuvato da un sommelier di Ais e uno chef dell’Associazione Professionale Cuochi italiani. Il format comprende l’assaggio libero dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, tre piattini in abbinamento con le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare’. Tutto questo al costo di 15 euro. La serata è organizzata con il patrocinio del Comune di Cervia.