rotate-mobile
life

Registrazione Emas, risultati e buone pratiche per una gestione sempre più “verde"

Valutare e migliorare l’efficienza ambientale: questo richiede Emas, il sistema di ecogestione normato dalla Comunità europea a cui possono aderire imprese o enti interessati a migliorare le proprie prestazioni ambientali.


 
Illuminazione pubblica
Efficientamento e risparmio energetico hanno permesso una riduzione dei consumi della pubblica illuminazione. Dal 2014, con la progressiva sostituzione della lampade con tipologie meno energivore, i consumi si sono ridotti di oltre 3 milioni di Kwh, pari ad un risparmio di energia paragonabile al consumo medio annuale di 1.000 famiglie di quattro persone.

 
Acquisti e comportamenti “green”
Attraverso gli appalti verdi nella ristorazione scolastica, nell'edilizia pubblica e nelle politiche di approvvigionamento si sono raggiunti questi risultati: recupero degli avanzi alimentari della ristorazione scolastica; fornitura, per tutte le utenze, di energia elettrica proveniente da fonti rinnovabili; acquisto del 100% di carta riciclata o ecologica; avvio di un sistema di monitoraggio dei consumi idrici dell'ente.
 
Verde pubblico urbano
Nel 2016 la dotazione totale di verde urbano è aumentata del 24% rispetto al 2010, in metri quadrati 6.452.373.
 
Raccolta differenziata
La raccolta differenziata è aumentata di quasi cinque punti, passando dal 54,55% del 2010 al 59,18% nel 2016.
 
Buone pratiche (recupero avanzi alimentari e compost dagli sfalci del verde pubblico)
Destinazione del cibo non somministrato

Oltre all’accordo con il Banco alimentare sottoscritto a livello nazionale dalla ditta fornitrice dei pasti nelle scuole del comune di Ravenna, l’amministrazione destina derrate alimentari in perfetto stato di conservazione, prossime alla scadenza e non utilizzate, e alimenti cotti e non distribuiti al Comitato cittadino antidroga “Il Re di Girgenti”, a San Rocco e alla Caritas di Ravenna/Cervia.
Inoltre, un “buono” cartaceo è consegnato alle persone in stato di svantaggio economico, individuate dal Servizio sociale, con il quale possono recarsi nelle scuole e ricevere il pranzo non distribuito ai bambini. Destinazione del cibo distribuito, ma non consumato o consumato parzialmente. Nell’ottica di educazione alla riduzione dello spreco è stata data la possibilità ai bambini di portare a casa frutta, pane e dolcetti non consumati in un contenitore di dimensioni contenute, facilmente chiudibile e trasportabile. Mentre il pane consumato parzialmente è ritirato dall’Associazione volontari animalisti Clama e distribuito a canili e gattili. Verde pubblico urbano
Il gestore del verde pubblico (sfalcio dell’erba, potatura di alberi, arbusti e siepi, manutenzione aiuole) conferisce i rifiuti generati da tali attività a imprese specializzate per la loro trasformazione in compost e successivamente utilizza per le attività di manutenzione terriccio arricchito con lo stesso compost. Un esempio di buona pratica a km 0 rientrante nella filosofia dell'Economia circolare.
 
Per chi volesse approfondire, sul sito del Comune di Ravenna è consultabile la Dichiarazione Ambientale annuale https://bit.ly/2wm40Dq

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Registrazione Emas, risultati e buone pratiche per una gestione sempre più “verde"

RavennaToday è in caricamento