Quanto fa bene il melograno? Ricchezza e bontà dalle vitamine alle proprietà antiossidanti
Vitamina C e K in abbondanza, sapore piacevole e tantissimi benefici. La melagrana è un frutto che fa bene alla salute. Ecco i motivi per mangiarla
Tra i vari frutti della stagione autunnale, ce ne è uno particolarmente ricco di vitamine e proprietà benefiche per il nostro organismo: la melagrana.
Probabilmente originaria dell'estremo Oriente, la pianta del melograno si è poi adattata ai vari climi ed è stato introdotta nel Caucaso, nel nord America e nel Mediterraneo. Il suo delizioso frutto (melagrana o granata) è composto da una scorza rossa all'interno della quale si raccolgono i succosi arilli rossi che si sviluppa attorno ai semi.
La si può consumare a tavola a fine pasto, oppure spremere i suoi chicchi per ottenere un succo delizioso.
Benefici
Il frutto del melograno possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, ad esempio, è un ottimo alleato per combattere l’influenza. lnoltre, questo frutto è un alimento ricco di vitamina C e fenoli dalla forte azione antiossidante. Utile per la prevenzione dai tumori, aiuta anche contro i problemi legati alla menopausa. Possiamo dire che questo frutto è un potente alleato di intestino, cuore, sangue, cartilagini e prevenzione dei tumori.
Calorie e proprietà del melograno
Il frutto del melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già accennato, spicca soprattutto per le sue qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Da sottolineare l'abbondanza di acido punico (dal nome scientifico del melograno: Punica granatum), particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco anche di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A ed E. Le proprietà attribuite a questo frutto sono molte:
- antiossidante;
- antitumorale;
- anticoagulante;
- antidiarroico;
- astringente;
- gastroprotettivo;
- idratante;
- antimicrobico;
- antimicotico;
- antibatterico;
- vermifugo;
- vasoprotettore.