Gita sulle colline faentine per gustare il migliore Albana secco di Romagna
Dopo “l’anteprima” avvenuta a Bertinoro nell’ambito dell’evento "Vino al Vino" lo scorso primo di ottobre, parte ufficialmente la nuova edizione della selezione enologica "Albana Dèi", da un’idea di Carlo Catani e Andrea Spada, promossa e coordinata dal Consorzio Vini di Romagna. Un evento come sempre itinerante che toccherà nei fine settimana alcuni dei borghi e delle location più significative e suggestive della Romagna, a partire da Brisighella, (Vineria Coramella, via Gattamarcia 3) domenica 8 ottobre dalle 15 alle 19 e la Torre di Oriolo, domenica 22 dalle 14 alle 18.30.
"L’evento, arrivato all’XI edizione, è finalizzato, da sempre, a portare attenzione a un vitigno straordinario e solo romagnolo, da cui si originano vini di grande personalità che meritano di essere conosciuti e goduti dal pubblico più ampio, andando ben oltre i confini regionali e nazionali", sottolinea Roberto Monti, presidente del Consorzio Vini di Romagna.
In entrambe le location sarà presente un banco d’assaggio per dar modo al pubblico di degustare e apprezzare i sette vini finalisti dell’Albana Dèi, tutti rigorosamente Romagna Albana DOCG Secco. Alcuni sono le nuove annate di “vecchie conoscenze”, che hanno partecipato e addirittura vinto in passate edizioni. Altri sono vini arrivati in finale per la prima volta.
I vini finalisti sono stati selezionati “alla cieca” a fine settembre da una giuria tecnica composta da critici delle principali guide dei vini e sommelier. Il responso della giuria tecnica definirà l’assegnazione del premio ai migliori Romagna Albana DOCG in versione secco. Il pubblico, chiamato ad assaggiare e votare i vini finalisti, concorrerà ad attribuire “L’Indigeno del Cuore – premio Valter Dal Pane” al miglior vino da uve Albana in versione secco. Le premiazioni avverranno nel mese di dicembre.