Degustazioni, mercatini e piatti preparati da chef: è tutto pronto per la "Festa del Gobbo di Cervia"
Il centro di Cervia è pronto ad animarsi con uno dei tradizionali appuntamenti dell'inverno cittadino, la sagra dedicata al cardo gobbo. Evento in cui è protagonista questo ortaggio dalle proprietà depurative e ossidanti che si coltiva in piccole quantità e solo nei mesi più freddi dell'anno.
In Piazza Pisacane da giovedì 25 a lunedì 29 gennaio, sarà attivo il grande stand di Fiori, produttore cervese aperto dalle 10.00 alle 22 mentre in Piazza Garibaldi e Viale Roma diversi gli stand gastronomici da sabato 27 e domenica 28 gennaio dalle ore 10.00 alle 19.00. In piazza Garibaldi dal il 27 gennaio saranno presenti gli stand di produttori di tutta Italia che propongono diverse varietà di cardo: il Cardo di Bulgarnò (FC), il Cardo della Sardegna, il Cardo romagnolo gigante, il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato (AT) già Presidio Slow Food, il Cardo Gobbo di Cervia ed il Cardo tardivo. Al mercatino si trovano in vendita, una grande varietà di prodotti particolari e innovativi legati a questo ortaggio di sabbia, dalle importanti proprietà nutritive ed energetiche Sarà possibile anche assaggiare piatti originali, cucinati da chef del territorio.
Sabato 27 gennaio alle 11.30 in piazza Garibaldi si terrà la dimostrazione della pulitura del cardo, alle 16.00 sarà la volta dei canterini romagnoli e dalle 17 alle 19 aperitivi a base di cardo con abbinamento ai vini di Podere Nespoli.
Nel week end presenti gli stand di vari ristoranti Mama Eli di Cervia, Osteria dei Frati di Roncofreddo, Cervia Social Food e Osteria la Ciurma di Cervia, Al Deserto di Cervia, Quinto Quarto di Cesenatico, Bandito di Cervia e Istituto alberghiero Tonino Guerra di Cervia.
Diversi anche gli appuntamenti dedicati ai bambini a partire dal Gioco del carciofo in piazzale Ascione alle 15.30 di domenica 28 gennaio e poi altri giochi e merende, mentre in piazza Garibaldi, dopo l’esibizione delle 16 degli sbandieratori del Rione Verde di Faenza alle 17.30 circa, si potranno fare le prove di sbandieratore. Dalle 17 alle 19 torna l’aperitivo a base di cardo in abbinamento questa volta con vini del Baila di Zolia.
Ad accompagnare la festa anche l’estemporanea di pittura dedicata al cardo dal titolo "I Colori del Cardo". Espongono: Ancarani Paolo, Brusaferro Maria, Campana Giovanna, Carnaccini Franca, Dipasquantonio Emilio. Fantinelli Livio. Gagliardi Alessandro. Guidi Walter. Irmi Claudio. Maldini Giampiero. Manganelli Sergio. Mariotti Mara. Medri Luciano. Restori Elena. Retini Bruno e Romagnoli Giancarlo.
Circuito gastronomico del cardo
Per il 2024 è stato organizzato un circuito che allarga numeri e confini. Dieci ristoranti tra Cervia, Cesenatico, Ravenna e Roncofreddo sono coinvolti nel circuito gastronomico 2024 dedicato al cardo. Ecco le tappe del circuito Da venerdì 12 gennaio a metà marzo: 12 gennaio Locanda dei Salinari, Cervia; 20 gennaio Officine del Sale, Cervia; 26 gennaio Locanda Remare, Cesenatico; 2 febbraio Quinto Quarto, Cesenatico; 8 febbraio Acervum, Cervia; 16 febbraio Osteria dei Frati, Roncofreddo; 23 febbraio Osteria delle Mura, Cervia; 1 marzo Ristorante dei Pescatori, Cervia; 7 marzo Circolo Aurora Osteria, Ravenna; 15 marzo Al Deserto, Cervia.
A Spass par Zirvia
Sabato 27 e domenica 28 gennaio torna A Spass par Zirvia, l'appuntamento di ogni ultima domenica del mese, per questa occasione focalizzato sul cardo. Nel centro storico di Cervia, da Piazza Garibaldi e lungo Viale Roma, si susseguono stand artigianali e alimentari con prodotti tipici di varie zone d'Italia. Spettacoli e appuntamenti musicali animano l'atmosfera del centro storico per l'intero week end.
L'evento è organizzato dal Consorzio Cervia Centro, in collaborazione con Comune di Cervia, Confcommercio Ascom, Confartigianato e CNA.