Suolo, ambiente e territorio dopo l'alluvione: con Fai e Slow Food il punto della situazione nel ravennate
Prosegue il ciclo di incontri dedicati all’ambiente promosso dalla Delegazione Fai di Ravenna in collaborazione con Slow Food Ravenna: lunedì 11 marzo, alla Casa Matha, alle 17.30, l’appuntamento verterà su “Il suolo: agricoltura, ambiente e territorio”, con interventi di Paolo Mannini, agronomo membro dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e dell’Accademia dei Georgofili e Antonio Venturi, agronomo e presidente del Parco Regionale Vena del Gesso Romagnola.
La riflessione verterà in particolare sul ruolo del suolo e sulla sua salvaguardia. Il suolo agricolo ha un ruolo assolutamente fondamentale per la vita sulla terra: permetta la produzione del cibo necessario ad alimentare la popolazione, influenza la presenza di un microbioma favorevole, mitiga l’effetto serra e può ridurre gli effetti del dissesto idrogeologico.
I tecnici agronomi di Astra Innovazione e Sviluppo, Andrea Soli e Sofia Francesconi, parleranno della salvaguardia della biodiversità, presentando il caso di studio di un ecosistema autosufficiente, multifunzionale, con elevata diversità biologica e proporranno tecniche per la progettazione e realizzazione di una foresta giardino auto sostenibile e in equilibrio con l’ambiente.
Il ciclo, dedicato al tema “Ravenna dopo l’alluvione. Il tempo della conoscenza e delle responsabilità anche individuali”, si propone di aiutare a comprendere le molteplici e diversificate conseguenze dei cambiamenti climatici in atto e le esigenze di tutela delle aree di pregio ambientale.