Eccellenze e gusto con la Sagra dell’ulivo e dell’olio
Si conclude la gustosa rassegna "4 Sagre x 3 Colli" a Brisighella. Ultimo appuntamento domenica 25 novembre con la 59^ edizione della Sagra dell’ulivo e dell’olio.
Nell’ultima domenica del mese di novembre si celebra il preziosissimo olio extra vergine d’oliva “Brisighello” Dop, il prodotto enogastronomico principale della Terra di Brisighella. L’olio extravergine di oliva di Brisighella è stato il primo ad aver ottenuto, era il 1996, il riconoscimento Dop (Denominazione di origine protetta). Un riconoscimento che ha premiato la passione, la cultura, la qualità con la quale è sempre stato ricavato il prezioso prodotto, poiché la coltivazione dell’ulivo in terra brisighellese risale a tempi antichissimi: già in epoca romana l’ulivo e i suoi prodotti erano conosciuti e apprezzati.
Quella di Brisighella è una delle realtà olivicole più interessanti del Nord Italia. Il 90% del prodotto della zona viene conferito, per la trasformazione, al frantoio sociale della C.A.B.
Qui le olive raccolte con brucatura a mano vengono lavorate tramite perforamento a freddo da macine e macchinari di ultima generazione, in regola con il disciplinare dell’UE.