Stand gastronomici, nuovi macchinari e tecnologia: Riolo si prepara alla Fiera dell'Agricoltura
A Riolo Terme dal 12 al 14 aprile torna la Fiera dell'Agricoltura AgRiolo, giunta alla 15esima edizione. L'anno difficile in cui eventi disastrosi hanno stravolto il territorio e la comunità ha evidenziato, spiegano gli organizzatori, quanto sia sempre più importante la collaborazione, la nascita di nuove sinergie, il poter riemergere uscendo dalle abitudini e sperimentando nuove opportunità.
Tanti appuntamenti e novità sono in programma; si parte con il Convegno che quest'anno è focalizzato sulle modalità per favorire e agevolare l'accesso e la partecipazione ai bandi dei Gruppi di Azione Locale (G.A.L.) la cui finalità è lo sviluppo e miglioramento socio-economico dell'area collinare e montana romagnola.
Durante le tre giornate della fiera, le strade di Riolo Terme si animeranno con esposizioni di macchinari agricoli e innovazioni tecnologiche del settore, aree per i mercatini di prodotti locali, laboratori didattici per i più piccoli e gli antichi giochi dell'aia, esposizioni di auto e moto d'epoca, trattori antichi e modellini radiocomandati. Non mancherà anche quest'anno la tipica Mostra del bestiame dove si possono ammirare razze bovine, suine e varie tipicità di allevamento avicunicolo, ovino ed equino del territorio riolese e si potrà assistere all'asta mercato dei vitelli da ristallo.
In occasione del 140° anniversario del marchio Landini, sarà possibile ammirare le sfilate e le mostre di moltissimi rari esemplari di uno dei marchi che ha fatto la storia della meccanizzazione agricola.
In questa edizione, F.a.t Agri ha introdotto il “Premio Angelo Muccinelli” in onore di Angelo, ex volontario e storico edicolante di Riolo, poiché l’idea e il desiderio del premio sono nati da lui: identificare e onorare le figure che si sono distinte per il loro attaccamento e la loro passione per la nostra terra. Durante la Cena di Gala AgRiolo, tenutasi il 15 marzo presso l’Istituto Alberghiero “Artusi”, è stato conferito il premio a Gabriella Pirazzini. Grazie al suo format televisivo “Con i frutti della terra”, dedicato all’agricoltura, all’industria agroalimentare e al turismo, e alla sua notevole passione, è riuscita a promuovere il nostro territorio attraverso una presenza costante e i suoi servizi giornalistici.
Fra le novità della Fiera: in collaborazione con l'Istituto Alberghiero "Artusi" si terrà la Gara dei migliori Passatelli; l'Associazione "VivilPaese" condurrà attività di balli di gruppo per ragazzi disabili.
Nel Parco Pertini durante le 3 giornate della fiera sarà in funzione uno Stand Gastronomico che proporrà specialità tipiche locali preparate da F.a.t. Agri e I Luppoli: i sapori di Romagna saranno i protagonisti.