Torna a Russi "La Fira di Sett Dulur d’Inveran" fra cibo e mercatini
Sabato 12 e domenica 13 marzo a Russi arriva La Fira di Sett Dulur d’Inveran. Patrocinata dal Comune di Russi e organizzata in collaborazione con il Consorzio dei Commercianti Russi Centro di Romagna, la manifestazione offrirà anche quest’anno un week end ricco di mercatini d'artigianato artistico ed etnico, opere dell'ingegno, collezionismo, oggettistica, erboristeria e prodotti tipici eno-gastronomici.
Appuntamento quindi con grandi chef e produttori, show cooking e mercato, laboratori per grandi e bambini, la Fiera della Birra Artigianale e la terza edizione della Festamercato dei Salumicotti a cura di “CheftoChef emiliaromagnacuochi”.
Una festa per tutti in una realtà, Russi di Ravenna prima "Città della Gastronomia" dell'Emilia Romagna, dove è partito un percorso di crescita del territorio e di narrazione della sua qualità gastronomica.
"I Salumicotti" o da cuocere utilizzati per valorizzare le specialità uniche della nostra regione che spesso rischiano l'oblio nonostante siano facilmente imbiegabili nella cucina d'autore.
Un mercato con circa quindici prodotti top della regione dove si potranno capire, degustare e acquistare le migliori mortadelle, prosciutti cotti, cotechini, salamine da sugo, zamponi, spalla cotta di San Secondo, bondiola e "bel e cot".
Due percorsi guidati attraverso due direttrici: una territoriale che parte dalla romagna e raggiunge il piacentino e una di "intensità gustativa", che parte dalla mortadella e arriva alla salama da sugo. I percorsi potranno essere guidati o sviluppati direttamente.
Gli chef "stellati" di ChefToChef mostreranno come valorizzare al meglio questi grandi prodotti attraverso i loro piatti unici, e nei ristoranti di Russi si potranno assaggiare straordinari menù pensati per l'evento.
il programma di Salumicotti:
Sabato 13, dalle 16.30, ci saranno due laboratori dedicati ai bambini: “Norcini in erba”, sulla lavorazione della carne di maiale per realizzare la salsiccia di mora romagnola, e “Giochiamo a fare il fornaio”, per la preparazione di pizzette, panini e focacce. A tutti i bambini sarà poi offerta la merenda.
Domenica 13 si parte alle ore 10 con l’aperitivo del gourmet: finger food creati dagli chef in abbinamento ai vini del territorio, ma anche assaggi di garganelli al ragù, di “bel e cot”, piadina e salumi cotti.
Dalle ore 15 sarà possibile assaggiare gratuitamente il “bel e cot” dei produttori di Russi.
Dalle 15 alle 18, per la durata di 1 ora ciascuno, si svolgeranno anche 4 appuntamenti, coordinati da Carla Brigliadori, per “Diventare gourmet in un’ora”. Nel corso di tali appuntamenti verranno presentati i salumi cotti direttamente da parte dei produttori, seguirà un’analisi sensoriale curata dal Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, lo show cooking con la preparazione in diretta di un piatto a tema, mentre l’enologa Marisa Fontana curerà l’abbinamento con un vino del territorio.
Nella giornata di domenica ci sarà anche il mercato con la presenza di oltre 15 di produttori di salumi cotti, o da cuocere, di tutta la regione e di vini 'naturali', per scoprire, assaggiare, degustare e acquistare i migliori prodotti, dai grandi salumi DOP e IGP dell'Emilia-Romagna alle piccole produzioni di qualità: mortadella, spalla cotta, salama da sugo, prosciutto cotto, ciccioli, coppa di testa, bel e cot, salame rosa, zamponi, cotechini.....
Inoltre, in questo periodo, dal 12 al 20 marzo, in alcuni ristoranti di Russi (Hotel Morelli, Insolito, La Mascotte) si potranno assaggiare straordinari menù pensati appositamente per l’evento.