Road show itinerante del gusto: prima volta di Tramonto DiVino a Ravenna
Per la prima volta Tramonto DiVino sbarca a Ravenna. E lo fa con una precisa scelta di campo: in sostegno di Capitale Europea della Cultura 2019. L’appuntamento è per venerdì a partire dalle 19.30 in piazza del Popolo con il road show del gusto che propone oltre trecento etichette in degustazione, il meglio dei prodotti tipici regionali, due prodotti protagonisti (Pera e Parmigiano Reggiano), i Frutti Dimenticati della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna, la nuova edizione della Guida ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’ consegnata ai partecipanti.
Ultima di sette tappe tra Emilia e Romagna, il tour del gusto di ‘Tramonto DiVino’ fa parte di ‘Emilia Romagna è Un Mare di Sapori’, il cartellone organizzato dall’Assessorato regionale all’Agricoltura con il patrocinio del Comune di Ravenna, per promuovere i prodotti tipici, il territorio, la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna, con il sostegno dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna.
In Piazza del Popolo verrà allestito un ideale itinerario del Vino e del Gusto, con banchi d’assaggio presidiati dai sommelier di A.I.S, l’Associazione Italiana Sommelier. In degustazione in particolare i vini del ravennate e del faentino, e più in generale della Romagna (Sangiovese di Romagna, Albana, Trebbiano e Pagadebit), insieme a una ricca selezione di vini emiliani cominciando dai freschi Lambruschi frizzanti, Pignoletto e Barbera dei Colli bolognesi, Malvasie parmensi, Gutturnio e Ortrugo piacentini. Completeranno l’offerta una selezione di vini da dessert, passiti, bianchi e rossi. I vini in degustazione saranno abbinati, grazie al servizio degli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, ai prodotti DOP e IGP regionali: Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Parmigiano-Reggiano, Aceto Balsamico e Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia, Mortadella Bologna, Pera dell’Emilia Romagna, Piadina Romagnola, Patata di Bologna e Olio extravergine e Squacquerone di Romagna.
Prodotti ospiti dell’evento sono la Pera e il Parmigiano Reggiano, mentre la Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna propone un assaggio dei prelibati Frutti dimenticati. Nella stessa serata, infine, sarà possibile prendere parte a una degustazione esclusiva riservata a 10 partecipanti scelti attraverso un simpatico gioco sulla pagina facebook di ‘Un Mare di Sapori’. A guidare la degustazione un raccontastorie che narrerà caratteristiche e le proprietà del prodotto, insieme ai sommelier di Ais Emilia e Romagna all’Associazione Professionale Cuochi italiani. Il format comprende l’assaggio libero dei vini, il calice da degustazione con relativo marsupio, tre piattini in abbinamento con le specialità gastronomiche, il volume ‘Emilia Romagna da bere e da mangiare’. Tutto al costo di 15 euro. La serata è organizzata con il patrocinio del Comune di Ravenna.
“ E’ un evento che ospitiamo per la prima volta a Ravenna e lo facciamo con molto piacere - affermano l’assessore alle attività produttive e agricoltura Massimo Cameliani, e l’assessore all’urbanistica Libero Asioli -. Sarà una occasione importante per dare visibilità e far apprezzare anche i nostri vini locali, come il burson e il tundé, dare spazio alle nostre aziende agricole e per arricchire il centro storico. Piazza del popolo, da salotto buon quale è, accoglierà il pubblico elegantemente allestita con tavoli, ai quali i visitatori potranno sedersi per degustare le specialità enogastronomiche della nostra regione. Vi sarà anche un brindisi augurale dedicato alla candidatura di Ravenna capitale europea della cultura nel 2019. Sarà un modo per sottolineare come sia peculiare nel nostro territorio il connubio tra gastronomia e cultura".