Specialità nazionali e del territorio protagoniste in centro con Bell'Italia e Bella Romagna
Torna “Bell’Italia” a Ravenna l’11-12-13-14 aprile, nel cuore del Centro Storico - in Piazza del Popolo - con le eccellenze gastronomiche regionali del Belpaese. Alla nona edizione la manifestazione si affianca negli stessi giorni alla seconda edizione di “Bella Romagna” – in Piazza Kennedy, dedicata in questo caso alle eccellenze gastronomiche locali.
Bell’Italia in Piazza del Popolo sara? declinata nel suo format usuale ormai collaudato di Mostra Mercato, con espositori delle eccellenze gastronomiche della tradizione regionale italiana: dalle 9 alle 20, con almeno 20 stand da tutta Italia, dalla Sicilia al Trentino, che proporranno prodotti tradizionali, acquisti e degustazioni.
Bella Romagna in Piazza Kennedy negli stessi giorni – 11,12,13,14 aprile – ma con orari diversi (dalle 18 alle 22 il giovedì e dalle 11 alle 22 il venerdì, sabato e domenica) proporrà 4 ristoranti del territorio romagnolo e 1 food truck Gusto Parma, con particolare attenzione agli aspetti culturali della tradizione gastronomica. Protagonisti sono vari formati di pasta ripiena, come ravioli, tortelli, cappelletti, spoja lorda, e dolci, tra cui anche la Zuppa Inglese.
I quattro ristoranti che gestiscono gli stand sono: la Cucina del Condominio; il Mercato Coperto Ravenna/Casa Spadoni; il Radicchio Rosso; l’Ustarèia, a cui si affianca come ulteriore novità il Food Truck Gusto Parma, inaugurando così il gemellaggio con altre località e specialità, come ad esempio gli anolini in brodo.
La qualità delle proposte di Bella Romagna sono rimarcate dalla collaborazione del Consorzio del Parmigiano Reggiano, con il Caseificio Bazzanese e il Parmalier, esperto di degustazione di formaggio di diverse stagionature; con Molino Spadoni Officine Gastronomiche e Birrificio del Molino Spadoni, con i salumi di Mora Romagnola, formaggi di Brisighella e birre artigianali e altro ancora.
Da quest’anno anche una attenzione giocosa per bambine e bambini, con i laboratori di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, curati dall’Associazione Tralenuvole con appuntamento nelle mattine di sabato e domenica dal titolo Bela Rumagna Kids e ch’i burdell.
Sempre in Piazza Kennedy sarà allestito uno spazio coperto dove si terranno incontri, show cooking e degustazioni. Lo spazio sarà inaugurato dalla presentazione di una ricerca dal titolo: “I pubblici esercizi verso la sostenibilità e il risparmio energetico”, iniziativa promossa da CAT Confesercenti Emilia Romagna all’interno del progetto “Sostenibilità e digitalizzazione: le nuove sfide dei prossimi anni nel segno dell’evoluzione del commercio e dei pubblici esercizi”.
Nei giorni a seguire appuntamenti con le verticali di Parmigiano Reggiano in abbinamento a miele, vini, birre e confetture di Bell’Italia; gli assaggi e il confronto tra il cappelletto romagnolo e l’anolino di Parma, l’assaggio dei salumi di Officine Gastronomiche Spadoni e il gelato al Parmigiano Reg-giano di Sbrino; Le erbe spontanee di primavera nelle tavole romagnole con degustazione di preparazioni con le erbe spontanee nella stagione degli asparagi selvatici, degli stridoli e dei rosolacci con l’Osteria dalla Za-bariona.
Il programma di Bella Romagna
Giovedì dalle ore 18
Venerdì - Sabato - Domenica
dalle ore 11 alle ore 14:30 e dalle ore 18 alle ore 22. Stand gastronomici: Mercato Coperto Ravenna, Cucina del Condominio, Radicchio Rosso, Ustaréia. Gastronomico ospite: Food Truck Gusto Parma
Giovedì 11 aprile
Ore 18 - I pubblici esercizi verso la sostenibilità ambientale e il risparmio energetico. Analisi a cura di CAT Confesercenti Emilia Romagna
Venerdì 12 aprile ore
Ore 18 - Verticale di Parmigiano Reggiano e il Miele. Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con il miele di Bell’Italia
Ore 19.30 - Show Cooking. Il Cappelletto di Ravenna e l’Anolino di Parma a confronto con lo chef Marco Cavallucci del Mercato Coperto Ravenna e il cuoco Daniele Rossi di Gusto Parma
Sabato 13 aprile
Ore 11 - Bela Rumagna kids e ch’i burdell. Per i bambini e le bambine: laboratorio di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, con Elena Paciotti dell’Associazione “Tralenuvole”. Interviene Andrea Rondinelli
Ore 11 - Verticale di Parmigiano Reggiano e le Confetture. Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con le confetture di Bell’Italia
Ore 12.30 - Le erbe spontanee di primavera nelle tavole romagnole. Degustazione di tre preparazioni con le erbe spontanee nella stagione degli asparagi selvatici, degli stridoli e dei rosolacci. Osteria dalla Zabariona prepara gli assaggi con l’oste Andrea Rondinelli, il cuoco dell’Osteria, la sfoglina Stefania
Ore 18 - Verticale di Parmigiano Reggiano e il Vino. Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con il vino di Bell’Italia
Ore 19.30 - Assaggi e Paraggi. Assaggi dei salumi delle Officine Gastronomiche Spadoni e le birre del Birrificio del Molino Spadoni in abbinamento al gelato di Parmigiano Reggiano della gelateria Sbrino, preparato per Bella Romagna
Domenica 14 aprile
Ore 11 - Bela Rumagna kids e ch’i burdell. Per i bambini e le bambine: laboratorio, di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, con Elena Paciotti dell’Associazione “Tralenuvole”. Interviene Andrea Rondinelli
Ore 11 - Verticale di Parmigiano Reggiano e le Birre. Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con le birre di Bell’Italia
Ore 18 - Verticale di Parmigiano Reggiano e il Gelato. Abbinamento Parmigiano Reggiano e gelato: una inedita degustazione di varie stagionature di formaggio condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR con i gelati di Sbrino
Ore 19.30 - Show Cooking. Piatti prelibati e antispreco, dalla Spoja lorda ai passatelli, preparati dallo chef Matteo Salbaroli della Cucina del Condominio