rotate-mobile
Economia

Dal via libera degli Usa ai salumi grandi vantaggi per l’Emilia-Romagna

"Sarà proprio la nostra regione a trarre i maggiori vantaggi da questa apertura visto che esportiamo il 46 per cento dei salumi italiani – riflette Bessi -. Una grande opportunità si apre per le nostre aziende produttrici e indirettamente, per il sistema degli allevamenti suinicoli"

‘Il via libera degli Usa alle esportazioni dei salami è un’ottima notizia per l’Emilia-Romagna’. Il consigliere Gianni Bessi (Pd) plaude alla decisione delle autorità statunitensi di allentare le procedure sulle importazioni in Usa sui prodotti della salumeria italiana. Procedure prima eseguite a tappeto su tutti i prodotti. Ora gli Stati Uniti hanno approvato una nuova lista di impianti autorizzati revocando sostanzialmente l'embargo per i salumi italiani.

"Sarà proprio la nostra regione a trarre i maggiori vantaggi da questa apertura visto che esportiamo il 46 per cento dei salumi italiani – riflette Bessi -. Una grande opportunità si apre per le nostre aziende produttrici e indirettamente, per il sistema degli allevamenti suinicoli". Gli Usa sono infatti il principale mercato di sbocco per il nostro agroalimentare. "Con il Trattato  Transatlantico per il commercio e gli investimenti (in inglese Transatlantic Trade and Investment Partnership) queste aperture aumenteranno ulteriormente – afferma Bessi – Il nuovo accordo in corso di negoziazione si baserà sul principio di reciprocità senza sacrificare la sicurezza alimentare, e non avrà a oggetto la regolamentazione sugli Ogm che in Europa rimarrà la stessa".

"L’Emilia-Romagna – aggiunge Bessi – ha tutto da guadagnare dalla rimozione dei blocchi tariffari, sanitari e delle quote per molti alimenti; forme di protezionismo che ostacolano l’export dei prodotti di qualità a indicazione d’origine. Bisogna invece tutelare i marchi d’origine e impedire che vengano usate etichettature poco chiare, che ad esempio danneggino prodotti come il nostro Parmigiano-Reggiano. Con questi accordi – conclude il consigliere regionale -  abbiamo una chance per migliorare le tutele delle nostre produzioni che ad oggi fuori dall’Europa non sono tutelate in questo senso”.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dal via libera degli Usa ai salumi grandi vantaggi per l’Emilia-Romagna

RavennaToday è in caricamento