rotate-mobile
Cronaca Cervia

Salinaro per un giorno: Cervia offre la possibilità di questa esperienza

Cervia vanta una tradizione millenaria sulla produzione del sale e continua a mantenere viva la produzione artigianale nella salina Camillone con il lavoro dei salinari del gruppo culturale Civiltà Salinara

Ritorna  da giugno la  emozionante  iniziativa che vede la figura del salinaro quale maestro e compagno di  avventura Ecco infatti la opportunità di trascorrere alcune ore in compagnia delle persone  che  custodiscono i segreti della produzione dell’”oro bianco” Cervese. Cervia vanta una tradizione millenaria sulla produzione del sale e  continua  a mantenere viva la  produzione artigianale  nella salina Camillone con il lavoro dei salinari del gruppo culturale Civiltà Salinara producendo  il sale ancora alla maniera artigianale, con gli antichi attrezzi in legno.

Con questa iniziativa MUSA, il museo del sale  di Cervia offre l’opportunità al turista non solo di vedere e di osservare i salinari al lavoro,  come già accade nelle visite guidate sempre affollatissime, ma di lavorare con loro. Si tratta quindi di una occasione  assolutamente  unica  per provare l’emozione di vestire i panni del salinaro e sperimentare a Cervia,  nella atmosfera suggestiva di quell’ambiente assolutamente straordinario  che è la salina cervese, la magia della raccolta del sale dolce nonché  la vita  dei salinari. E’ inoltre occasione sempre unica per poter conoscere esperienze di vita, storie ed aneddoti direttamente da  chi li ha vissuti. Si tratta quindi di un momento di crescita culturale davvero unico.

La iniziativa si svolge  tutti i martedì, a partire da giugno, per continuare fino a metà settembre. Dal pomeriggio,  chi vorrà condividere per un giorno la vita  della salina, trascorrerà fianco a fianco dei salinari la sua giornata, lavorando con loro e imparando un po’ di quell’arte antica che ha  permesso la produzione del sale per secoli.  Oltre alla conversazione con gli esperti, poi si potrà fare uno spuntino, per ristorarsi  dopo la esperienza lavorativa. Sarà  quindi il momento dell’assaggio delle tipicità locali ( piadina, salumi e formaggi e vino locale) e  della consegna del diploma di partecipazione  che resterà a ricordo e testimonianza di  questa esperienza unica. Questa iniziativa offre inoltre la possibilità di fruire dell’ambiente particolare della salina, con le sue peculiarità e permette al turista, di conoscere più  a fondo la tecnica antica di produzione, ma anche  di conoscere meglio la civiltà del sale, facendo  domande direttamente a chi è vissuto in questo ambiente, ha lavorato e continua a lavorare qui.  La iniziativa è adatta a persone dai 15 ai 90 anni e in gruppi di  non più di 5 persone alla volta. Questo per dare la possibilità ai salinari  insegnanti di  seguire costantemente e da vicino i loro allievi. Si richiede quindi la prenotazione. Si consiglia inoltre un abbigliamento molto comodo  e tanta curiosità.  Per prenotare contattare il 338  9507741. L’iniziativa è  a offerta libera.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Salinaro per un giorno: Cervia offre la possibilità di questa esperienza

RavennaToday è in caricamento